Quella di oggi , la torta romantica alla banana, è un dolce esperimento per creare una torta adatta a tutte le occasioni (specialmente San Valentino ), facile, buona e con un gusto eccezionalmente intenso e delicato. Vi stupirà per la sua semplicità.
Ricetta: Torta romantica alla banana
Sommario: La torta romantica alla banana è una dolce tentazione dal profumo delicatamente fruttato e aromatico che si svela poco a poco a San Valentino…
Ingredienti
- 2 banane
- 100 ml. di panna
- 300 ml. di panna
- 14 cucchiai di farina di mandorle per la copertura
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 200 ml di mix amaretto, rum, latte per la bagna
- colori alimentari vari a piacere
- 6 uova;
- 180 gr di zucchero;
- 75 gr di farina;
- 75 gr di fecola;
- lievito vanigliato (opzionale)
- sale q.b.
Istruzioni
- Seguiamo la ricetta e prepariamo il pan di spagna, (click sul nome per le istruzioni).
- Quando il dolce è freddo lo tagliamo in due metà.
- Per la bagna mescoliamo un bicchierino di amaretto, mezzo di rum e il resto di latte, fino ad ottenere 200 ml. circa di liquido.
- Impregniamo la metà del pan di spagna.
- Riduciamo le banane in purea.
- Mescoliamo la purea di banane con 2 cucchiai di zucchero e 100 ml. di panna montata per ottenere la crema per la farcitura.
- Procediamo a farcire con questa crema di banane.
- Bagnamo la seconda metà del pan di spagna e ricopriamo il tutto.
- Ora passiamo a preparare la crema per la copertura della torta.
- Mescoliamo la panna restante con la farina di mandorle e 4 cucchiai di zucchero a velo. Dobbiamo ottenere una consistenza simile a quella della meringa cruda per capirci.
- La dividiamo in tante parti quanti i colori che vogliamo usare. (Vedere come colorare i cibi in modo naturale, se non desiderate usare coloranti chimici).
- Inseriamo ogni parte di panna alle mandorle colorata nella sac a poche e con la punta a stella piccola cominciamo a decorare con piccole stelline.
- Partiamo dal perimetro intorno di base della torta.
- Partiamo poi dal centro in modo concentrico.
- La lasciamo in frigo per 2 ore almeno prima di servirla.
Note
A differenza di quanto normalmente fanno i pasticceri, ho usato la torta “nuda” ricoprendola con la panna alle mandorle semplicemente, senza una base di pasta reale o crema al burro sotto. Questo per renderla meno calorica e più “fruttata” e anche perché mi piace proprio l’effetto delle stelline di panna sul pan di spagna.
Variazioni
E’ realizzabile con altri tipi di frutta e liquori a piacere, per effetti di sapore sempre diversi.
Tempo di preparazione: 1 ora 40 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Numero di porzioni: 16
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★
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