Crea sito

Cheesecake alla crema di ricotta

Cheesecake alla crema di ricotta

Per gli amanti dei dolci freddi eccovi una romantica cheesecake alla crema di ricotta aromatizzata all’amaretto e cannella per un gusto sorprendente e buonissimo tutto da scoprire.

Cheesecake alla crema di ricotta by Dolcearcobaleno

Ricetta: Cheesecake alla crema di ricotta

Sommario Una romantica cheesecake  alla crema di ricotta profumata all’amaretto e cannella, un pensiero speciale per il giorno più romantico dell’anno.

Ingredienti

  • 250 gr. di Muffin con amaretti
  • 120 gr. di burro
  • 150 gr. di ricotta
  • 15 gr. di gelatina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 ml. di panna montata
  • 4 cucchiai di nutella
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchiere di latte ( 200 ml)
  • 1/2 cucchiaio raso di farina
  • Un bicchierino di amaretto
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 caramelle mou alla panna a forma di cuore

Istruzioni

  1. La preparazione della base è un tantino particolare: ho sbriciolato i Muffin con amaretti, poi li ho posti in forno alla temperatura più bassa per 10 minuti. Così da rendere le briciole leggermente croccanti. Da questo punto ho proceduto come una normale base per cheesecake.
  2. Ho aggiunto quindi il burro fuso, mescolandolo bene. con le briciole
  3. Ho posto sulla tortiera un foglio di carta da forno.
  4. Ho distribuito questo impasto sul fondo della tortiera compattandolo  bene al centro e ai lati.
  5. Ho messo il fondo per 1 ora in frigorifero.
  6. Ho messo a bagno in acqua fredda la gelatina per 10 minuti.
  7. Nel frattempo ho preparato la Crema allo zabaione, aggiungendo al posto del marsala mezzo cucchiaino di cannella e un bicchierino di amaretto.
  8. Subito prima di toglierla dal fuoco ho sciolto al suo interno la gelatina.
  9. Mentre la crema raffreddava, ho lavorato la ricotta con 2 cucchiai di zucchero fino a renderla cremosa.
  10. Ho mescolato delicatamente la crema alla cannella con la ricotta dolce e la panna.
  11. Ho riempito il fondo con la crema ottenuta.
  12. Ho sciolto la nutella a bagnomaria e con un cucchiaio l’ho distribuita sulla superficie della cheesecake a striscioline.
  13. Ho aggiunto le caramelle.
  14. L’ho posta in frigo per una notte prima di servirla.

Note

I muffin usati per la base le donano un aroma particolarissimo, tuttavia potete anche usare dei normali amaretti sbriciolati. L’esperto consiglia di abbinarla ad un vino passito delle isole sicule per esaltarne il gusto.

Variazioni

Si può fare anche aggiungendo del cioccolato bianco a pezzetti all’interno della crema.

Tempo di preparazione: 10 minuti ( + una notte in frigo)

Tempo di cottura: 10 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 6/8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie:

My rating 4 stars:  ★★★★☆

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.