Tortiglioni alla pescatora, ricetta marinara.

Tortiglioni alla pescatora, ricetta marinara.

I tortiglioni alla pescatora, sono un primo piatto saporito e raffinato, adatto ad un’occasione importante; ma così semplice da preparare che possiamo prepararlo con facilità ogni volta che ci viene voglia dei profumi del mare. State cominciando il conto alla rovescia per le ferie? Intanto reinseritevi nel clima marino concedendovi questa delizia di gusto e semplicità. 🙂

tortiglioni alla pescatora by DolceArcobaleno.
tortiglioni alla pescatora by DolceArcobaleno.

Ricetta: Tortiglioni alla pescatora, ricetta marinara.

Sommario: Un primo che ci fa assaporare i profumi del mare con i suoi elementi fondamentali: cozze , vongole e gamberetti.

Ingredienti

  • sale q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • 50 gr. di cozze
  • 50 gr. di vongole
  • 50 gr. di gamberetti
  • 60 gr. di pasta tipo tortiglioni
  • un pizzico di peperoncino
  • un pizzico di pepe nero in polvere
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

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  • Ovviamente sarebbe preferibile utilizzare del pesce freschissimo per ottenere il migliore risultato possibile, ma se non lo avete a disposizione potete usare quello surgelato: la differenza si sente solo un pochino.
  • Se usate cozze e vongole fresche, per prima cosa lavatele molto bene sotto l’acqua corrente, e poi scottatele qualche minuto  in acqua bollente per poterle separare dai gusci.
  • Per ottenere la quantità necessaria una volta tolti i gusci, in genere bisogna acquistarne almeno il doppio ( per 50 gr di cozze e vongole pulite, 100 gr, intere).
  • Sgusciate anche i gamberetti, così che resti la polpa.
  • Mettete l’olio in padella con lo spicchio d’aglio, dopo averlo schiacciato lievemente con una forchetta.
  • Dopo un minuto aggiungete il mix di pesce e il vino.
  • Fate sfumare il vino (aspettate che evapori) e lasciate rosolare appena un filino le cozze, le vongole e i gamberetti, aggiungendo un poco di sale, il prezzemolo, il peperoncino.
  • Quando il tutto sarà quasi cotto, dopo circa 20 minuti, cominciate a scaldare l’acqua per la pasta.
  • In media i tortiglioni devono cuocere circa 11 minuti.
  • Appena pronti versateli nel piatto e ricopriteli con in misto di mare, spolverizzate con una puntina di pepe nero in polvere se vi piace, prima di servire.

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Diversi miei conoscenti sono soliti servire questo piatto con il misto di pesce “intero” compresi i gusci. Forse è scenografico, ma molto scomodo da mangiare e può mettere in difficoltà gli ospiti, ecco perché consiglio di aggiungere qualche cozza o vongola intere solo per motivi estetici. Questa ricetta è perfetta anche come piatto unico, seguita da un fresco dolce alla frutta o un gelato.

Nota musicale: una struggente canzone di Fabrizio De Andrè: il pescatore. 🙂

Variazioni

Si può provare a farlo aggiungendo anche della passata di pomodoro o dei pomodorini pachini freschi, e basilico, dipende dal gusto personale. Altra variante è quella fatta solo di telline e gamberetti con qualche foglia di menta.

Tempo di preparazione: 30/40 minuti.

Tempo di cottura: 20 minuti

Tipo di dieta: Pesce

Numero di porzioni: 1

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 310 circa

My rating 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s) [[banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

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