I cannoli dolci sono una mia personalissima rielaborazione dei più classici cannoli siciliani, ma anche una sorta di “contaminazione” culinaria che unisce un po’ il nord e il sud d’Italia e culture diverse tra loro, perché la pasta usata per farli prende spunto dalla piadina romagnola, che, come è, nella natura del mio carattere, ho addolcito un po’ . Sono pronti in soli 15 minuti e per “contaminarli” anche con i profumi più vicini a me, nascondono al loro interno un segreto. Volete sapere qual è? 🙂 Provateli per scoprirlo.
Ricetta: Cannoli dolci con sorpresa, ricetta veloce.
Sommario: Deliziosi cannoli dolci facili e veloci da preparare, con un ripieno inaspettato a prima vista. Adatti alla colazione, per uno spuntino o anche per concludere in bellezza una cena tra amici.
Ingredienti
- 250 gr farina
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai miele
- 200 ml di latte
- un pizzico di cannella
- 4 cucchiai di ricotta di pecora freschissima
- 8 fragole fresche di medie dimensioni
- zucchero a velo
[banner network=”altervista” size=”120X600″]Istruzioni
- La preparazione di questi cannoli è molto facile e veloce, cominciate sciogliendo il miele nel latte intiepidendolo. Poi versate in una pirofila abbastanza capiente, la farina, il latte appena tiepido, l’olio e la cannella, e impastate con un cucchiaio finché il tutto non è ben amalgamato.
- A questo punto spostatelo sulla tavola per la pasta, spolverizzandola prima con un po’ di farina, per non far attaccare l’impasto, e lavoratelo un pochino. Dovrà risultare bello morbido ed elastico. Suddividetelo in 4 pallotte e mettetele da parte.
- Adesso prendete le pallotte ad una ad una e con le dita cercate di appiattirle dando loro una forma rotonda, infine usate un mattarello e stendetele fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri. Se non è perfettamente tonda, usate una ciotola o qualche oggetto della giusta dimensione come stampino.
- Quando tutte le pallotte saranno stese fate scaldare una padella antiaderente e fatele cuocere da entrambi i lati per circa 30 secondi.
- Preparate poi la crema , seguendo la ricetta che potete trovare qui: crema pasticcera.
- Lasciatela intepidire e mescolate la crema con la ricotta finché non sarà perfettamente amalgamata, lasciandone da parte una piccola quantità. Lasciate intera una fragola per ogni cannolo e tagliate in parti piccolissime le altre, prima di mescolarle alla crema con la ricotta.
- Ad una ad una mettete le rotelline di pasta nella padella, cospargetele con la crema e intiepiditele un po’ fino a che potrete piegarle ed avvolgerle dando loro la forma classica dei cannoli. Mettete un velo di crema tra i lembi e teneteli finché non restano fermi.
- Prima di servire riempite i lati del cannolo con un cucchiaino di crema, così che nessuno dei vostri ospiti indovinerà il ripieno.
- Servite ogni cannolo con una fragolina decorativa, ricoprendo di zucchero a velo, possibilmente quando sono ancora tiepidi. Per esperienza posso però dirvi che sono ottimi anche il giorno dopo.
[banner network=”altervista” size=”468X60″ align=”aligncenter”][banner size=”468X60″ align=”aligncenter” border=”D5DE2F”]Note
Ciò che mi piace è che in questo modo non servono le formine per fare i cannoli ed inoltre non sono affatto fritti, e contengono non troppi grassi.
Nota musicale: giusto per restare in tema, “tappeto di fragole” dolce canzone dei Modà.
Variazioni
Possono essere farciti in infiniti modi diversi: ad esempio, con marmellata, con ricotta mista a gocce di cioccolato, ecc. Personalmente li ho provati guarniti con la sola ricotta mescolata ad un cucchiaio di latte di mandorla e qualche pezzetto di cioccolato fondente e a voi come piacerebbe provarli?
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura : 5/7 minuti
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 200 circa ogni cannolo
My rating 5 stars: ★★★★★ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]
Microformatting by hRecipe.