Lievitino: la mia tecnica
Oggi vi parlo di una tecnica di base che uso da sempre, quando ho tempo, per ottenere degli impasti morbidissimi sia per il pane che per i dolci, il Lievitino. La mia tecnica è “liberamente” inspirata alla famosa biga per il pane, con ingredienti leggermente diversi, e ci permette di attenuare l’aroma forte del lievito di birra usato nelle preparazioni con i migliori risultati di morbidezza. Provate con me?
Ricetta: Lievitino: la mia tecnica
Sommario: Provate con me il lievitino? La mia tecnica vi stupirà per i risultati dalla consistenza soffice e leggera che otterrete applicandola.
Ingredienti
- 25 gr. di lievito di birra
- 430 gr. di farina 00 ( o manitoba )
- 120 ml. di latte tiepido
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di olio di mais
Istruzioni
- Riduciamo in briciole il lievito di birra e sciogliamolo nel latte tiepido.
- Versiamo in una ciotola ampia la farina e facciamo un foro al centro.
- Versiamo all’interno due cucchiai di zucchero e aggiungiamo l’olio e il latte tiepido.
- Mescoliamo il tutto fino a che non raggiunge una certa consistenza, poi con le mani infarinate continuiamo ad impastare, lavorando l’impasto qualche minuto, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
- Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e la lasciamo lievitare in frigo per le successive 24 ore.
- Trascorso il tempo necessario aggiungo una uguale quantità di farina, quindi circa 450 gr. ed altri ingredienti a seconda di cosa voglio farci e lascio lievitare il tutto nuovamente per almeno un’ora, prima di procedere.
Note
Questa lunghissima lievitazione e il re-impasto con altri ingredienti, ci permette di ottenere pane o dolci veramente sofficissimi, digeribili, fragranti e senza quel retrogusto un po’ forte che a volte ha il lievito di birra.
Variazioni
E’ una variazione di famiglia della classica biga per fare il pane.
Tempo di preparazione: 15 minuti (+ 24 ore per la lievitazione)
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 8/10
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie:
My rating
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