Lievitino: la mia tecnica

Lievitino: la mia tecnica

Oggi vi parlo di una tecnica di base che uso da sempre, quando ho tempo, per ottenere degli impasti morbidissimi sia per il pane che per i dolci, il Lievitino. La mia tecnica è “liberamente” inspirata alla famosa biga per il pane, con ingredienti leggermente diversi, e ci permette di attenuare l’aroma forte del lievito di birra usato nelle preparazioni con i migliori risultati di morbidezza. Provate con me?

Biga, cosa è e come usarla by Dolcearcobaleno

Ricetta: Lievitino: la mia tecnica

SommarioProvate con me il lievitino? La mia tecnica vi stupirà per i risultati dalla consistenza soffice e leggera che otterrete applicandola.

Ingredienti

  • 25 gr. di lievito di birra
  • 430 gr. di farina 00 ( o manitoba )
  • 120 ml. di latte tiepido
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di olio di mais

Istruzioni

  1. Riduciamo in briciole il lievito di birra e sciogliamolo nel latte tiepido.
  2. Versiamo in una ciotola ampia la farina e facciamo un foro al centro.
  3. Versiamo all’interno due cucchiai di zucchero e aggiungiamo l’olio e il latte tiepido.
  4. Mescoliamo il tutto fino a che non raggiunge una certa consistenza, poi con le mani infarinate continuiamo ad impastare, lavorando l’impasto qualche minuto, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  5. Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e la lasciamo lievitare in frigo per le successive 24 ore.
  6. Trascorso il tempo necessario aggiungo una uguale quantità di farina, quindi circa 450 gr. ed altri ingredienti a seconda di cosa voglio farci e lascio lievitare il tutto nuovamente per almeno un’ora, prima di procedere.

Note

Questa lunghissima lievitazione e il re-impasto con altri ingredienti, ci permette di ottenere  pane o dolci veramente sofficissimi, digeribili, fragranti e senza quel retrogusto un po’ forte che a volte ha il lievito di birra.

Variazioni

E’ una variazione di famiglia della classica biga per fare il pane.

Tempo di preparazione: 15 minuti (+ 24 ore per la lievitazione)

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 8/10

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie

My rating 5 stars:  ★★★★★

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