Sugo con le vongole
Oggi una ricetta, molto amata nella cucina laziale, che ci porta il profumo del mare a tavola: il sugo con le vongole. E’ un po’ laboriosa, ma il sugo è ottimo per condire la pasta e delizioso anche come semplice zuppa aggiungendoci dei crostoni di pane.
Ricetta: Sugo con le vongole
Sommario: Il sugo con le vongole ci porta a tavola il profumo del mare e ci delizia con la sua semplice bontà per condire i nostri piatti. Mai provato a servirlo come zuppetta ricca?
Ingredienti
- 300 ml. di passata di pomodoro
- 550 gr. di vongole
- un bicchiere di vino bianco
- una manciata di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- uno spicchio d’aglio
- la punta di un cucchiaino di paprika
- peperoncino q.b.
Istruzioni
- Fate soffriggere l’aglio nell’olio, prima di aggiungere le vongole.
- Irrorate con il vino e attendete che questo sfumi.
- Unite il passato di pomodoro e le spezie.
- Lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza.
- Servite come zuppetta accompagnata da crostoni di pane o utilizzate questo sugo per condire la pasta o pizze.
Note
Prima di utilizzarle, le vongole devono essere lasciate a bagno almeno due ore e mezza in acqua fredda e sale per ripulirle dalla sabbia. Personalmente le sciacquo poi anche sotto l’acqua corrente.
Variazioni
Potete sostituire la passata di pomodoro con pomodori pachino o pomodorini confit.
Tempo di preparazione: 20 minuti (+ il tempo per far riposare le vongole )
Tempo di cottura: un’ora e mezza
Tipo di dieta: Pesce
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione ( a porzione )
My rating
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