Sugo con le vongole

Sugo con le vongole

Oggi una ricetta, molto amata nella cucina laziale, che ci porta il profumo del mare a tavola: il sugo con le vongole. E’ un po’ laboriosa, ma il sugo è ottimo per condire la pasta e delizioso anche come semplice zuppa aggiungendoci dei crostoni di pane.

Sugo con le vongole By Dolcearcobaleno

Ricetta: Sugo con le vongole

Sommario: Il sugo con le vongole ci porta a tavola il profumo del mare e ci delizia con la sua semplice bontà per condire i nostri piatti. Mai provato a servirlo come zuppetta ricca?

Ingredienti

  • 300 ml. di passata di pomodoro
  • 550 gr. di vongole
  • un bicchiere di vino bianco
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • la punta di un cucchiaino di paprika
  • peperoncino q.b.

Istruzioni

  1. Fate soffriggere l’aglio nell’olio, prima di aggiungere le vongole.
  2. Irrorate con il vino e attendete che questo sfumi.
  3. Unite il passato di pomodoro e le spezie.
  4. Lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza.
  5. Servite come zuppetta accompagnata da crostoni di pane o utilizzate questo sugo per condire la pasta o pizze.

Note

Prima di utilizzarle, le vongole devono essere lasciate a bagno almeno due ore e mezza in acqua fredda e sale per ripulirle dalla sabbia. Personalmente le sciacquo poi anche sotto l’acqua corrente.

Variazioni

Potete sostituire la passata di pomodoro con pomodori pachino o pomodorini confit.

Tempo di preparazione: 20 minuti (+ il tempo per far riposare le vongole )

Tempo di cottura: un’ora e mezza

Tipo di dieta: Pesce

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione ( a porzione )

My rating 5 stars:  ★★★★★

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