Polpettine con legumi e cereali.
Tanto per cambiare un pò, oggi ho voluto fare le polpettine di verdure. A volte mi capita di lessare troppe legumi e verdure per la zuppa, così una volta ho usato la fantasia e riutilizzato le verdure avanzate per fare delle polpettine; sono piaciute così tanto che le faccio spesso, ed ho deciso di condividerle. Voi come fate le polpettine vegetali?
Ricetta: Polpettine con legumi e cereali, ricetta vegetariana.
Sommario: Gustosissime polpettine di legumi e cereali, ottime anche per un pranzo all’aperto.
Ingredienti
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- una piccola zucchina
- 1 cucchiaio di ceci
- 2 cucchiai di piselli
- 1 cucchiaio di fagioli cannellini
- 1 cucchiaio di fagioli borlotti
- 1 cucchiaio di fagioli azuki
- 1cucchiaio farro perlato
- 2 cucchiai di orzo perlato
- 1 cucchiaio di lenticchie rosse
- 1 cucchiaio di fave sgusciate
- 2 cucchiai di avena
- prezzemolo
- sale q.b.
- curcuma
- curry
- pepe nero
- peperoncino
- 1 cucchiaio di parmiggiano
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchierino di vino bianco
- 2 uova
- pangrattato q.b.
Istruzioni
- La prima cosa da fare è lessare le varie verdure, lessando separatamente i fagioli atzuki, perchè altrimenti annerirebbero l’intero impasto successivo. Poi i cereali, e a parte gli altri legumi.
- Tagliate a fette la cipolla e mettetela in un tegamino con un pò di olio e mezzo bicchiere d’acqua, aggiungete il vino e la zucchina tagliata a dadini piccolissimi, la carota tritata, sedano, e lasciate cuocere circa 10 minuti.
- Aggiungete anche i piselli e portate a termine la cottura facendo rosolare un pochino le verdure, prima di aggiungere i cereali lessati e i legumi.
- Lasciare amalgamare per qualche minuto tutte le verdure, diciamo 10 minuti e alla fine aggiungere i fagioni atzuki cotti.
-
Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete le spezie, e le verdure mescolando il tutto, per ottenere un composto abbastanza denso; aggiungendo 2 cucchiai di pangrattato.
- Fate delle palline e passatele nel pangrattato.
- Appena tutte le polpettine saranno pronte, cuocetele per circa 10 minuti in olio bollente.
Note
Possono essere servite calde, ma sono ottime anche il giorno dopo fredde, e si adattano ad essere consumate durante picnic all’aperto o al lavoro nella pausa pranzo. Se avete le verdure avanzate dalla preparazione della zuppa, potete usare anche quella purea, mescolandola con le uova e il pangrattato.
Nota musicale: tempo fa mi è capitato per caso di sentire una vecchissima incredibile canzone di un gruppo anni ’70: ” sogno di un vegetale”, cantata dai Giganti. 😀
Variazioni
La scelta delle verdure è libera, pertanto queste polpettine si possono fare anche usando solo cereali, o soli legumi. Se non avete tempo potete acquistare quelle zuppe di legumi o cereali secchi che si trovano miscelate al supermercato, integrandole con le verdure fresche di vostro gradimento; in genere cuociono in pochi minuti.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tipo di dieta: vegetariano
Numero di porzioni: 4/6
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 150 circa a polpettina (40 gr)
My rating 3 stars: ★★★☆☆
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