Polpettine con legumi e cereali.

Polpettine con legumi e cereali.

Tanto per cambiare un pò, oggi ho voluto fare le polpettine di verdure. A volte mi capita di lessare troppe legumi e verdure per la zuppa, così una volta ho usato la fantasia e riutilizzato le verdure avanzate per fare delle polpettine; sono piaciute così tanto che le faccio spesso, ed ho deciso di condividerle. Voi come fate le polpettine vegetali?

polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno
polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno

Ricetta: Polpettine con legumi e cereali, ricetta vegetariana.

Sommario: Gustosissime polpettine di legumi e cereali, ottime anche per un pranzo all’aperto.

Ingredienti

  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • una piccola zucchina
  • 1 cucchiaio di ceci
  • 2 cucchiai di piselli
  • 1 cucchiaio di fagioli cannellini
  • 1 cucchiaio di fagioli borlotti
  • 1 cucchiaio di fagioli azuki
  • 1cucchiaio farro perlato
  • 2 cucchiai di orzo perlato
  • 1 cucchiaio di lenticchie rosse
  • 1 cucchiaio di fave  sgusciate
  • 2 cucchiai di avena
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • curcuma
  • curry
  • pepe nero
  • peperoncino
  • 1 cucchiaio di parmiggiano
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchierino di vino bianco
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è lessare le varie verdure, lessando separatamente i fagioli atzuki, perchè altrimenti annerirebbero l’intero impasto successivo. Poi i cereali, e a parte gli altri legumi.
  • Tagliate a fette la cipolla e mettetela in un tegamino con un pò di olio e mezzo bicchiere d’acqua, aggiungete il vino e la zucchina tagliata a dadini piccolissimi, la carota tritata, sedano, e lasciate cuocere circa 10 minuti.
  • Aggiungete anche i piselli e portate a termine la cottura facendo rosolare un pochino le verdure, prima di aggiungere i cereali lessati e i legumi.
  • Lasciare amalgamare per qualche minuto tutte le verdure, diciamo 10 minuti e alla fine aggiungere i fagioni atzuki cotti.
  • polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno
    polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno

    Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete le spezie, e le verdure mescolando il tutto, per ottenere un composto abbastanza denso; aggiungendo 2 cucchiai di pangrattato.

  • Fate delle palline e passatele nel pangrattato.

    polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno
    polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno
  • Appena tutte le polpettine saranno pronte, cuocetele per circa 10 minuti in olio bollente.

    polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno
    polpettine legumi e cereali by DolceArcobaleno

Note

Possono essere servite calde, ma sono ottime anche il giorno dopo fredde, e si adattano ad essere consumate durante picnic all’aperto o al lavoro nella pausa pranzo. Se avete le verdure avanzate dalla preparazione della zuppa, potete usare anche quella purea, mescolandola con le uova e il pangrattato.

Nota musicale: tempo fa mi è capitato per caso di sentire una vecchissima incredibile canzone di un gruppo anni ’70: ” sogno di un vegetale”, cantata dai Giganti. 😀

Variazioni

La scelta delle verdure è libera, pertanto queste polpettine si possono fare anche usando solo cereali, o soli legumi. Se non avete tempo potete acquistare quelle zuppe di legumi o cereali secchi che si trovano miscelate al supermercato, integrandole con le verdure fresche di vostro gradimento; in genere cuociono in pochi minuti.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tipo di dieta: vegetariano

Numero di porzioni: 4/6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 150 circa a polpettina (40 gr)

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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