Ciambella zucca mandorle e noci
Mi diverto sempre a sperimentare in cucina, la ciambella zucca mandorle e noci di farina integrale è nata mescolando ingredienti che mi piacciono. Pronti a provarla con me?
Ricetta: Ciambella zucca mandorle e noci
Sommario: Pronti a stupirvi con la morbidissima ciambella zucca mandorle e noci fatta con farina integrale e dal gusto davvero particolare? 😀
Ingredienti
- 100 gr di zucca gialla
- 50 gr di mandorle sgusciate
- 50 gr di noci sgusciate
- 10 cucchiai di zucchero di canna
- 20 cucchiai di farina integrale
- 2 uova
- 200 gr. di margarina vegetale
- qualche goccia di aroma al rum (o 1/2 bicchierino di rum)
- 2 misurini rasi di cremor tartaro (12 ml)
- la punta di un cucchiaino di cannella
- olio di mais q.b.
- zucchero a velo q.b. (opzionale)
Istruzioni
- Lessiamo la zucca gialla per circa 15 minuti a fiamma vivace. Finchè non è abbastanza morbida da poterne ottenere una purea.
- Tritiamo finemente le noci e le mandorle.
- Mescoliamo il cremor tartaro alla farina integrale.
- Lavoriamo la margarina a temperatura ambiente, fino a farne una crema.
- Sbattiamo le uova con lo zucchero montandole, prima di aggiungere la margarina ammorbidita, l’aroma al rum e la cannella.
- Aggiungiamo al composto la purea di zucca e il trito di frutta secca.
- Per ultima uniamo al resto la farina.
- Poniamo un foglio di carta da forno inumidito e ben strizzato nella teglia.
- Lo ungiamo leggermente prima di versarvi l’impasto.
- Inforniamo la nostra teglia in forno ben caldo a 170° per 35 minuti.
- Per la cottura con il Fornetto Versilia: sistemiamo lo spargifiamma sul fornello più piccolo. Vi poniamo il fornetto e lasciamo cuocere per 35/40 minuti alla temperatura minima.
- Estraiamo la ciambella fredda per evitare che si rompa, perchè è molto soffice.
- La serviamo spolverizzandola con zucchero a velo.
Note
E’ un dolce scuro e rustico con un gusto particolare che si presta molto bene anche ad essere guarnito con marmellata o panna. Si mantiene fino a 5/6 giorni prima di indurirsi.
Variazioni
Da fare con la normale farina 00.
Tempo di preparazione:10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Numero di porzioni: 8
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione
My rating 4 stars: ★★★★☆
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))