Le crostatine ricotta e cioccolato, sono nate ieri sera, quando mi sono accorta di aver terminato i biscotti per la colazione, dal momento che avevo pronta la pasta frolla alla banana e voglia di golosità.
Ricetta: Crostatine ricotta e cioccolato
Sommario: Le Crostatine ricotta e cioccolato sono appena nate per soddisfare la nostra voglia di qualcosa di goloso e leggero per la colazione o la merenda dei bimbi. Ma come mai ne manca già un pezzetto? 🙂
Ingredienti
- 320 gr. di farina
- 200 gr. di margarina vegetale
- 120 gr. di zucchero di canna
- mezzo cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale
- 1 banana media (110 gr. circa)
- la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 125 gr di ricotta fresca
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di marsala all’uovo
- olio di mais q.b
Istruzioni
- Per la base di pasta frolla di queste crostatine usiamo la ricetta per la pasta frolla alla banana, solo che aggiungiamo 1 cucchiaino di zenzero agli ingredienti.
- La facciamo riposare in frigo 30 minuti,
- Stendiamo la sfoglia alta 1 cm, e ne preleviamo dei dischi di circa 8 cm di diametro.
- Ungiamo gli stampi con l’olio di mais servendoci di un pennellino.
- Vi sistemiamo dentro i dischi di pasta, facendoli aderire ai lati.
- Mescoliamo la ricotta con lo zucchero, il cacao e il marsala.
- Versiamo 1/2 cucchiai di ricotta condita dentro ogni stampo.
- Usando una forchetta esercitiamo una leggera pressione tutto intorno al bordo della crostatina, per creare un effetto ondulato decorativo.
- Poniamo le crostatine in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
- Per la cottura con il Fornetto Versilia : lo poniamo sullo spargifiamma posto sul fornello più piccolo alla temperatura minima e le lasciamo cuocere per 20/25 minuti.
- Le lasciamo raffreddare prima di estrarle per evitare che si rompano e le serviamo.
Note
All’interno la ricotta al cacao rimane morbida come una crema. Si conservano 2/3 giorni. Preparando in anticipo la pasta frolla, le avrete pronte in 20 minuti. La mezza crostatina mancante della foto, mi è stata sottratta con l’inganno a causa del loro profumo irresistibile già durante la cottura!
Variazioni
La pasta frolla alla banana è vegan, se le preferite completamente naturali usate della marmellata a piacere come guarnizione.
Tempo di preparazione: 20 minuti/1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione
My rating 5 stars: ★★★★★
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