Crostatine ricotta e cioccolato golose

Crostatine ricotta e cioccolato

Le crostatine ricotta e cioccolato, sono nate ieri sera, quando mi sono accorta di aver terminato i biscotti per la colazione, dal momento che avevo pronta la pasta frolla alla banana e voglia di golosità.

Crostatine ricotta e cioccolato by Dolcearcobaleno

Ricetta: Crostatine ricotta e cioccolato

Sommario: Le Crostatine ricotta e cioccolato sono appena nate per soddisfare la nostra voglia di qualcosa di goloso e leggero per la colazione o la merenda dei bimbi. Ma come mai ne manca già un pezzetto? 🙂

Ingredienti

  • 320 gr. di farina
  • 200 gr. di margarina vegetale
  • 120 gr. di zucchero di canna
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1 banana media (110 gr. circa)
  •  la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 125 gr di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di marsala all’uovo
  • olio di mais q.b

Istruzioni

  1. Per la base di pasta frolla di queste crostatine usiamo la ricetta per la pasta frolla alla banana, solo che aggiungiamo 1 cucchiaino di zenzero agli ingredienti.
  2. La facciamo riposare in frigo 30 minuti,
  3. Stendiamo la sfoglia alta 1 cm, e ne preleviamo dei dischi di circa 8 cm di diametro.
  4. Ungiamo gli stampi con l’olio di mais servendoci di un pennellino.
  5. Vi sistemiamo dentro i dischi di pasta, facendoli aderire ai lati.
  6. Mescoliamo la ricotta con lo zucchero, il cacao e il marsala.
  7. Versiamo 1/2 cucchiai di ricotta condita dentro ogni stampo.
  8. Usando una forchetta esercitiamo una leggera pressione tutto intorno al bordo della crostatina, per creare un effetto ondulato decorativo.
  9. Poniamo le crostatine in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
  10. Per la cottura con il Fornetto Versilia : lo poniamo sullo spargifiamma posto sul fornello più piccolo alla temperatura minima e le lasciamo cuocere per 20/25 minuti.
  11. Le lasciamo raffreddare prima di estrarle per evitare che si rompano e le serviamo.

Note

All’interno la ricotta al cacao rimane morbida come una crema. Si conservano 2/3 giorni. Preparando in anticipo la pasta frolla, le avrete pronte in 20 minuti. La mezza crostatina mancante della foto, mi è stata sottratta con l’inganno  a causa del loro profumo irresistibile già durante la cottura!

Variazioni

La pasta frolla alla banana è vegan, se le preferite completamente naturali usate della marmellata a piacere come guarnizione.

Tempo di preparazione: 20 minuti/1 ora

Tempo di cottura: 20 minuti

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie:  in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.