Ciambella zucca mandorle e noci

Ciambella zucca mandorle e noci

Mi diverto sempre a sperimentare in cucina, la ciambella zucca mandorle e noci di farina integrale è nata mescolando ingredienti che mi piacciono. Pronti a provarla con me?

Ciambella zucca mandorle e noci by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ciambella zucca mandorle e noci

Sommario: Pronti a stupirvi con la morbidissima ciambella zucca mandorle e noci fatta con farina integrale e dal gusto davvero particolare? 😀

Ingredienti

  • 100 gr di zucca gialla
  • 50 gr di mandorle sgusciate
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 10 cucchiai di zucchero di canna
  • 20 cucchiai di farina integrale
  • 2 uova
  • 200 gr. di margarina vegetale
  • qualche goccia di aroma al rum (o 1/2 bicchierino di rum)
  • 2 misurini rasi di cremor tartaro (12 ml)
  • la punta di un cucchiaino di cannella
  • olio di mais q.b.
  • zucchero a velo q.b. (opzionale)

Istruzioni

  1. Lessiamo la zucca gialla per circa 15 minuti a fiamma vivace. Finchè non è abbastanza morbida da poterne ottenere una purea.
  2. Tritiamo finemente le noci e le mandorle.
  3. Mescoliamo il cremor tartaro alla farina integrale.
  4. Lavoriamo la margarina a temperatura ambiente, fino a farne una crema.
  5. Sbattiamo le uova con lo zucchero montandole, prima di aggiungere la margarina ammorbidita, l’aroma al rum e la cannella.
  6. Aggiungiamo al composto la purea di zucca e il trito di frutta secca.
  7. Per ultima uniamo al resto la farina.
  8. Poniamo un foglio di carta da forno inumidito e ben strizzato nella teglia.
  9. Lo ungiamo leggermente prima di versarvi l’impasto.
  10. Inforniamo la nostra teglia in forno ben caldo a 170° per 35 minuti.
  11. Per la cottura con il Fornetto Versilia: sistemiamo lo spargifiamma sul fornello più piccolo. Vi poniamo il fornetto e lasciamo cuocere per 35/40 minuti alla temperatura minima.
  12. Estraiamo la ciambella fredda per evitare che si rompa, perchè è molto soffice.
  13. Ciambella zucca mandorle e noci by Dolcearcobaleno
  14. La serviamo spolverizzandola con zucchero a velo.

Note

E’ un dolce scuro e rustico con un gusto particolare che si presta molto bene anche ad essere guarnito con marmellata o panna. Si mantiene fino a 5/6 giorni prima di indurirsi.

Variazioni

Da fare con la normale farina 00.

Tempo di preparazione:10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Numero di porzioni: 8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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