Oggi utilizzo i finocchi, ho scritto verdure e non finocchi perché in realtà in questo modo preparo tutte le verdure che voglio gratinare al forno. Dai cardi ai cavolfiori, dai cavoletti di Bruxelles a un misto di verdure con patate, carote e zucchine insomma chi più ne ha più ne metta…
Ingredienti:
500 gr di finocchi
500 ml di latte
30 gr di burro
50 gr di farina
50 gr di parmigiano reggiano
noce moscata
sale
Preparazione:
Per prima cosa pulite i finocchi e tagliateli a pezzetti. Fateli cuocere in acqua salata per 10 minuti circa e scolateli. Nel frattempo preparate una besciamella. In un pentolino mettete a sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate tostare. Aggiungete il latte caldo mescolando e facendo attenzione che non si formino grumi. Unite una grattatina di noce moscata. Mescolate portando a bollore. Quando la besciamella sarà pronta aggiungete 40 gr di parmigiano. mescolate e regolate di sale. Prendere una pirofila da forno nella quale posizionerete i finocchi, versate sopra la besciamella, mescolate e spolverate con il parmigiano rimanente. Posizionate in forno a 180° per 20 minuti.