La “Dotta” perché ospita la più antica università del mondo occidentale; la “Grassa” perché ama la buona cucina; “Turrita” perché nel Medioevo contava quasi 180 torri gentilizie; la “Rossa” per i riflessi dei mattoni con i quali erano stati costruiti torri e palazzi. Questa è Bologna (Dario C. Nicoli). Questo dolce tipico di Bologna si prepara nel periodo di Natale e rispetta a pieno la terminologia data alla cucina bolognese. Ogni famiglia ha la sua ricetta che varia nelle quantità e qualità della frutta secca inserita. Una particolarità? Si usano le uova ma in piccole quantità, è quindi necessario utilizzare la marmellata e il succo della frutta sciroppata per rendere l’impasto più morbido. Si inizia a prepararlo in questo periodo e si conserva tranquillamente fino a gennaio inoltrato. La ricetta che pubblico è la rivisitazione di quella che mi ha dato un’amica di mia madre, la signora Gisella.
Ingredienti:
500 gr di farina
200 gr di uvetta sultanina
150 gr cedro candito
150 gr di mandorle
200 gr di cioccolato fondente a quadretti
50 gr di zucchero a velo
40 gr di cacao
150 gr di zucchero
200 gr di marmellata
2 uova
1/2 confezione di panna da cucina
4 tazzine di caffè
200 gr di fichi secchi
200 gr di succo di frutta sciroppata
1 manciata di nocciole
1 manciata di noci sgusciate
1 bustina di lievito per panoni
miele per la copertura
Preparazione:
Mettere a bagno l’uvetta nelle tazzine di caffè. Tagliare a pezzettoni i fichi, i canditi e il cioccolato. Metterli in una ciotola, unire la frutta secca intera ed unire l’uvetta sgocciolata dal caffè. Unire tutte le polveri (farina, zucchero, zucchero a velo, lievito) in una ciotola molto capiente. Aggiungere le uova, la panna, il succo della frutta sciroppata e 8 cucchiai di caffè. Mescolare accuratamente in modo da eliminare gli eventuali grumi. Una volta che il composto è pronto, unirlo alla frutta secca e mescolare bene. Imburrare 4 vaschette da plumcake monouso e riempirle fino a metà con il composto preparato. Decorare in superficie con la frutta secca e i canditi ed infornare a 180° per 40 minuti. Lasciare raffreddare e spennellare con miele. Conservarlo in un luogo asciutto rivestito da carta forno.