Panone

 

Panone
Panone

La “Dotta” perché ospita la più antica università del mondo occidentale; la “Grassa” perché ama la buona cucina; “Turrita” perché nel Medioevo contava quasi 180 torri gentilizie; la “Rossa” per i riflessi dei mattoni con i quali erano stati costruiti torri e palazzi. Questa è Bologna (Dario C. Nicoli). Questo dolce tipico di Bologna si prepara nel periodo di Natale e rispetta a pieno la terminologia data alla cucina bolognese. Ogni famiglia ha la sua ricetta che varia nelle  quantità e qualità della frutta secca inserita. Una particolarità? Si  usano le uova ma in piccole quantità, è quindi necessario utilizzare la marmellata e il succo della frutta sciroppata per rendere l’impasto più morbido. Si inizia a prepararlo in questo periodo e si conserva tranquillamente fino a gennaio inoltrato. La ricetta che pubblico è la rivisitazione di quella che mi ha dato un’amica di mia madre, la signora Gisella.

Bologna (immagine tratta da Wikipedia)
Bologna (immagine tratta da Wikipedia)

Ingredienti:

500 gr di farina

200 gr di uvetta sultanina

150 gr cedro candito

150 gr di mandorle

200 gr di cioccolato fondente a quadretti

50 gr di zucchero a velo

40 gr di cacao

150 gr di zucchero

200 gr di marmellata

2 uova

1/2 confezione di panna da cucina

4 tazzine di caffè

200 gr di fichi secchi

200 gr di succo di frutta sciroppata

1 manciata di nocciole

1 manciata di noci sgusciate

1 bustina di lievito per panoni

miele per la copertura

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Preparazione:

Mettere a bagno l’uvetta nelle tazzine di caffè. Tagliare a pezzettoni i fichi, i canditi e il cioccolato. Metterli in una ciotola, unire la frutta secca intera ed unire l’uvetta sgocciolata dal caffè. Unire tutte le polveri (farina, zucchero, zucchero a velo, lievito) in una ciotola molto capiente. Aggiungere le uova, la panna, il succo della frutta sciroppata e 8 cucchiai di caffè. Mescolare accuratamente in modo da eliminare gli eventuali grumi. Una volta che il composto è pronto, unirlo alla frutta secca e mescolare bene. Imburrare 4 vaschette da plumcake monouso e riempirle fino a metà con il composto preparato. Decorare in superficie con la frutta secca e i canditi ed infornare a 180° per 40 minuti. Lasciare raffreddare e spennellare con miele. Conservarlo in un luogo asciutto rivestito da carta forno.

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