Gnocchetti di pane

IMG_0202[1]In questo periodo sono in vena di riciclo. Allora dopo aver grattugiato tutto il pane grattugiabile ho deciso di utilizzare il pane raffermo avanzato facendo gli gnocchetti di pane. Direi che la ricetta è riuscita sono spariti in un attimo!

Ingredienti:

Per gli gnocchetti:

200 gr di pane raffermo

1 bicchiere di latte

100 gr di ricotta

1 uovo

4 o 5 cucchiai di farina

 basilico

Per condire:

100 gr di speck

1 zucchina

1/4 di cipolla

salsa di pomodoro

peperoncino

parmigiano reggiano a scaglie

olio evo

Preparazione:

Per la preparazione io ho usato il Bimby. Ho spezzettato il pane raffermo e lo ho inserito nel boccale. Ho unito il latte caldo ed ho azionato la velocità Turbo ad impulsi. Ho unito l’uovo, la ricotta e 2 cucchiai di farina. Vel. 4 per 30 sec. Ho finito di impastare a mano aggiungendo altra farina per rendere l’impasto lavorabile (come gnocchi di patate). Per chi non avesse il Bimby si può tranquillamente procedere a mano, si allungano solo i tempi di preparazione. Mettere il pane spezzettato in una ciotola con il latte caldo, lasciare riposare per circa 30 minuti in modo che il pane assorba completamente il latte e diventi morbido (ogni tanto mescolare in modo che tutto il pane si bagni di latte). Poi aggiungere come sopra uovo, ricotta e farina. Una volta ottenuto l’impasto desiderato aggiungere una decina di foglie di basilico tritate finemente. Preparare poi gli gnocchi formando dei rotolini grossi circa come un dito e tagliarli circa a 1,5 cm. Appoggiarli su un piano infarinato. Nel frattempo preparare il sugo che è veramente veloce! Tritare la cipolla, farla rosolare in padella con un filo di olio. Aggiungere la zucchina grattugiata grossolanamente. Farla rosolare ed aggiungere lo speck tagliato a bastoncini. Versare 5 cucchiai di passata di pomodoro ed eventualmente un po’ di acqua. Fare cuocere poco perché altrimenti lo speck si indurisce. Terminare con peperoncino. Non aggiungere sale sia negli gnocchi che nel condimento. Fare bollire in una pentola acqua salata, calare gli gnocchi e farli cuocere circa 2 o 3 minuti dal momento che sono venuti a galla. Scolare e spadellare. Al termine cospargere di parmigiano a scaglie.

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