In cucina mi piace portare l’alternarza delle stagioni con frutti tipici di quel periodo dell’anno. In questo momento i banchi del supermercato si riempiono di tutti i prodotti tipici dell’autunno: zucche, uva, funghi, castagne, cachi. In particolare io mi ritrovo parecchia uva (prodotta da mio suocero) da consumare e quindi ho deciso di preparare questa ciambella soffice all’uva. Si tratta di una ciambella soffice soffice di facilissima esecuzione, unico problema è togliere i semini dagli acini, ma vi consiglio vivamente di farlo perché altrimenti vi darebbero parecchio fastidio quando la mangiate.
Ingredienti:
350 gr di uva da tavola
300 gr di farina
1 uovo
130 gr di zucchero
200 ml di latte tiepido
100 ml di olio di semi
2 cucchiai di zucchero di canna
zucchero a velo
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
- Lavare e pulire molto bene l’uva. Dividere gli acini dal graspo ed asciugarli.
- Dividere ogni acino a metà ed eliminare i semini.
- In una ciotola mescolare, con una frusta, lo zucchero con l’uovo fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unire poco alla volta prima l’olio e poi il latte leggermente tiepido.
- Setacciare la farina insieme al lievito ed unirla al composto di uova. Mescolare bene per eliminare ogni grumo.
- Aggiungere metà del l’uva preparata e mescolare.
- Imburrare ed infarinare uno stampo da forno rettangolare (circa 20 x 30) versare il composto e ricoprire con gli acini di uva avanzati.
- Cospargere uniformemente con lo zucchero di canna ed infornare a 180 gradi per 35 minuti.
- Togliere dal forno, lasciare raffreddare completamente e cospargere con zucchero a velo.
- Tagliare a cubotti e servire.