Se fai parte dalla categoria delle persone che senza il caffè mattutino non riesce a ragionare, devi provare questo pancake light al caffè: una base golosa, preparata con caffè solubile, inzuppata con del caffè e coperta con una crema deliziosa al caffè e cacao amaro. Che dici, ti piace l’idea? Ovviamente lo puoi accompagnare con il tuo solito caffè, vedrai, dopo una colazione così partirai a mille 😀 Non ti preoccupare, non ti serve un pentolino quadrato, basta avere un coppapasta (certamente puoi lasciare il pancake con la sua forma originale oppure usare un coppapsta, che ne so, a forma di maialino, orsetto o cuoricino 😀 😀 ). Per la crema, insieme al caffè ho usato del cacao amaro, che puoi sostituire con 10 g di cioccolato fondente. Se vuoi trattarti proprio da re, aggiungi anche delle fragoline o dei lamponi freschi. Ecco come si prepara questa bomba di energia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 porzione
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pancake light al caffè
Per il pancake
- 100 gAlbumi
- 40 gFarina d’avena aromatizzata o neutra più dolcificante
- 20 mlLatte scremato o bevanda vegetale s.z.
- 1 cucchiainoCaffè solubile
- 1 cucchiainoLievito per dolci
Per la crema
- 100 gAlbumi
- 80 mlAcqua
- 1 cucchiainoCaffè solubile
- Banana matura
- 3 gCacao amaro in polvere
Per la bagna
- Caffè dalla moka allungato con acqua
- 1 cucchiaioStevia (O qualche goccia di dietetic)
Preparazione Pancake light al caffè
Preparo il pancake: amalgamo l’albume con il latte e il caffè solubile (mescolo fino a che il caffè è ben sciolto).
Mescolo la farina con il lievito setacciato e unisco con gli ingredienti secchi. Se usi la farina d’avena semplice, aggiungi un dolcificante a piacere e 2- 3 g cacao amaro.
Riscaldo bene il pentolino antiaderente (diametro 14 cm). Verso l’impasto, copro con il coperchio, abbasso al minimo la fiamma e lascio cuocere fino a che il pancake si rapprende in superficie. Giro e continuo la cottura per altri 5 minuti. Lascio raffreddare e, con un coppapasta, ricavo un quadrato. Con il coltello divido il quadrato in due quadrati (taglio orizzontale).
Puoi fare un assaggino del tuo pancake con i bordi che ti avanzano 😉Preparo la crema: in un pentolino unisco l’albume con l’acqua e il caffè solubile. Metto a cuocere a fiamma dolce, amalgamando con la frusta fino a che il composto si addensa. Se vuoi, aggiungi anche qualche goccia di aroma al rum.
Frullo il composto di albumi e caffè con la banana e il cacao (non ho aggiunto dolcificante in quanto la banana matura è già dolce).
Dispongo un quadrato di pancake nello stesso coppapasta quadrato. Bagno con del caffè allungato con acqua e dolcificato con la stevia. Verso metà della quantità di crema. Copro con l’altro quadrato di pancake, bagno con caffè e verso la crema restante. Metto nel frigorifero per almeno un’ora o comunque fino a che la crema si solidifica.
Prima di servire, tolgo il coppapasta e spolvero il mio pancake leggero al caffè con della cannella.
L’intero pancake light al caffè (insieme anche ai bordi che hai mangiato prima) ha circa 303 kcal, di cui:
Carboidrati 41,6 g
Grassi 2,8 g;
Proteine 28,8 g.
Note
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