Dolcetto leggero ai ribes rossi cotto nel pentolino

Hai mai provato l’accoppiata ribes rosso fresco – cacao amaro? Se non l’hai fatto corri a preparare questo dolcetto leggero ai ribes rossi: un tortino soffice e gustoso. Ti dico un segreto: se leggi la ricetta, vedrai che sotto questo aspetto coreografico si nasconde un semplice pancake ciccione, cotto nel pentolino antiaderente. Sei stupito? Non credo, questi super tortini sono molto conosciuti e preparati in tantissimi modi diversi. Per il dolcetto leggero di oggi ho usato pochi ingredienti e per renderlo soffice soffice, ho bagnato con del infuso di lamponi (basta prendere una bustina di qualsiasi altro infuso, immergere in acqua bollente e lasciar raffreddare bene). Se mi segui, sai che dolcifico quasi sempre con la stevia o il bolerò (quella polverina per aromatizzare l’acqua), quindi anche  la crema di questo torino ha un pizzico di bolero al gusto lampone. Non ti preoccupare, non è un ingrediente insostituibile: basta pochissimo miele o altro dolcificante che usi di solito. Ebbene, basta con le chiacchiere, ecco la ricettina di questa delizia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dolcetto leggero ai ribes rossi

  • 35 gFarina d’avena aromatizzata (O semplice più dolcificante)
  • 60 gAlbumi
  • 30 mlAcqua
  • 0.5 cucchiainiLievito per dolci
  • 30 gRibes rosso

Per la crema

  • 100 gQuark magro (O yogurt greco 0 grassi)
  • 2 pizzichiBolerò al gusto lampone (O altro dolcificante)
  • 50 mlInfuso ai lamponi

Per il topping

  • 7 gCacao amaro in polvere
  • 50 gRibes rosso
  • Cannella in polvere

Preparazione del Dolcetto leggero ai ribes rossi

  1. Amalgamo l’albume con l’acqua.

  2. Unisco la farina d’avena con il lievito per dolci setacciato e unisco con gli ingredienti liquidi. Mescolo bene con la frusta per evitare che si formino dei grumi. Aggiungo all’impasto una manciata di ribes rossi.

  3. Riscaldo  bene il pentolino antiaderente (diametro 16 cm). Verso l’impasto, copro con il coperchio, abbasso al minimo la fiamma e lascio cuocere fino a che il tortino si rapprende in superficie. Giro e continuo la cottura per altri 5 minuti. Lascio raffreddare e con un coltello ricavo due dischi.

  4. Per la crema amalgamo il quark magro con il bolerò ai lamponi. Puoi aggiungere del miele e essenza di vaniglia o altro aroma a piacere.

  5. Bagno i dischi con dell’infuso freddo al gusto lampone. Spalmo un disco con metà della crema di quark, copro con l’altro disco e copro con la restante crema.

  6. Amalgamo il cacao amaro con acqua q.b. (aggiungo pochissima acqua alla volta fino a che ottengo la consistenza desiderata). Guarnisco il dolcetto con questa crema, decoro con dei ribes freschi e spolvero con della cannella.

  7. L’intero dolcetto ha circa 281 kcal, di cui:
    Carboidrati 40,2 g;
    Grassi 3,2 g;
    Proteine 25,4 g.

Note

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