Una tipica ricetta Umbro-Laziale, i Sagnozzi vengono anche chiamati le “tagliatelle dei poveri” in quanto a differenza di questi, vengono preparati con sola acqua e farina, la ricetta originale la prevede come una “minestra” in quanto molto brodosi, una specie di tagliolini in brodo.
Questa ricetta viene da mia suocera.
Ingredienti:
- 500g Farina
- Acqua q.b.
- sale
Sugo:
- Passata di pomodoro
- 1lt di brodo
- 5 coste intere di Sedano
- 4 spicchi d’aglio
- Basilico
Preparazione:
Preparate la solita fontana con la farine e mettete dell’acqua tiepida al centro con un pizzico di sale.
Impastate, aggiungendo acqua fino a che tutta la farina non sia incorporata bene.
Ammassate (tipica parola per dire impastate) e fatene un panetto liscio, dovrà essere morbido ma sodo.
Fatelo riposare per una mezzoretta, poi stendetelo a sfoglia non troppo sottile, “arrotolatelo” e tagliatelo in tagliolini, come si usa per qeulli classici
delicatamente stendete i tagliolini e ripassateli con le mani in modo da “arrotondarli” un po’
Preparate nel frattempo il sugo:
In una casseruola fate scaldare dell’olio, l’aglio a pezzi e 4/5 coste intere di sedano (col ciuffo), versate la passata e fatele andare a fuoco medio per una mezzora, alla fine mettete una decina di foglie di basilico
In una insalatiera mettete i sagnozzi cotti in abbondante acqua salata insieme all’acqua di cottura, mettete una mestolata di sugo e girate bene
versate poi i sagnozzi in piatti fondi singoli, aggiungendo del sugo a piacere.
con questa ricetta potresti partecipare a questo contest:
http://lunanerazzurra.blogspot.com/2012/03/al-via-il-mio-primo-e-forse-unico.html#comment-form
Vado a vederlo! Grazie del suggerimento!
Così tanto sedano?? Io non ho mai messo il sedano nel sugo…e com’è ??’ ma devo provarlo assolutamente 😀
Domani sugo al sedano !!! Ciao Stefano !!
Beh, come nella “coda alla vaccinara”, sedano a carriolate.
Dona sapore ma non così forte.
In questo caso specifico poi il sugo è annacquato.