Pasta Fiori di Zucchina e Pancetta

la ricetta della pasta fiori di zucchina e pancetta è molto semplice, dettata più dal non voler buttare i fiori che altro.

Non è che sia proprio periodo di zucchine, ma a casa mia è uno di quei contorni sempre presenti sulla tavola, sia per la velocità di preparazione che per il fatto che è una di quelle verdure che il piccolo non disdegna, anzi, ripassate in padella con la cipolla sono uno dei suoi contorni preferiti.

Sta di fatto che quando sono correlate di fiori questi devono essere utilizzati subito, altrimenti si rovinano nell’arco di 1 giorno in frigo, e, se forse troppo spesso li butto, a volte cerco di utilizzarli in qualche modo, come sulla pizza, o sulla pasta come questa volta.

Quindi come prepararli? non essendo adatti alle cotture in pastella li utilizzo come “contorno” di primi, forse hanno un sapore delicato, ma donano quella differenza che cambia il piatto in maniera sostanziale.

NB: Chiaro che possono essere utilizzati anche i classici fiori di zucca, a dire il vero sono anche meglio, perché sono più sodi e si prestano meglio a preparazioni, a differenza di questi che sono di solito piccoli.

Questo è un esempio.

Ingredienti:

  • 400g mezze maniche
  • 200g Pancetta
  • 20 fiori di zucchina
  • 1 bustina di Zafferano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio Evo
  • 1 noce di burro
  • Sale e pepe
  • pecorino

Preparazione:

Aprite i fiori e passateli sotto l’acqua fredda per pulirli, asciugateli delicatamente e teneteli da parte

Fate la pancetta a listarelle o cubetti e fatela rosolare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (poi toglietelo).

Fate sciogliere lo zafferano nel vino e poi versatelo in padella

Una volta evaporato l’alcool unite i fiori e fateli appassire.

Scolate la pasta al dente e mantecatela in padella con una noce di burro.

Spolverate di pepe macinato fresco e servite con riccioli di pecorino

11 Risposte a “Pasta Fiori di Zucchina e Pancetta”

  1. mmm, allora, a me le mezze maniche non piacciono molto.. devono avere un condimento che mi fa distrarre per quanto piace, così non me ne accorgo… i fiori di zucca sono perfetti perché li amo profondamente! però, mannaggia, me ne devi mandare un piatto senza pancetta!!!
    sono una romana strana, visto che non apprezzo le mezzze maniche?!?!?!

    1. po’ esse 😀

      però secondo me sono un tipo di pasta molto versatile.

      E poi diciamocelo… penne/rigatoni/tortiglioni/pennette/mezze maniche… è tutta la stessa pasta, cambia solo la forma e come il condimento le bacia 😀

      altra cosa la pasta liscia… ecco quella non mi piace.. viscida alla lingua :-X

        1. ricordo ancora mia nonna che mi presentava le penne lisce….

          Nonna!!! le penne lisce NO!!!

          E dai… ora le ho fatte mangiale…

          Uff…

          Sempre così… ho perso il conto delle volte che mi ha fatto questo scherzo… come il parmigiano.. ma che cambierà 5g di parmigiano su un piatto di pasta! Comunque mi manchi nonna.

  2. io li butto quasi sempre 😀 nemmeno il tempo di prenderli che divantano brutti 😀 si deteriorano subito e nn riesco mai a prepararci niente di buono!
    ottimo questo piatto

    1. infatti Vicky… vanno consumati prima di subito… io lil metto in altre paste, pizze, risotti.. in quello che preparo la sera (se ci vanno…) 😀

  3. Non ho capito se te lo volevi o non lo volevi il parmigiano ?? sono curiosa perchè mio figlio ne mangia a quintali e guai se ne cade un granellino sulla pasta…ah questi uomini strani 😀

    1. Ora lo metto sempre, ma all’epoca No, non lo volevo e lei doveva metterlo di nascosto…
      Come si fa a non accorgersi del formaggio nel piatto.
      lei: ma non si sente!
      e io: ma se non si sente che lo metti a fare?
      lei: ti fa bene.
      mi sono sempre arreso… hihi

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