la Panzanella alla Toscana è un piatto che non è propriamente di questo periodo, ma oggi ci sono quasi 20° e a pranzo vorremmo stare leggeri, perché non proporre un piatto estivo?
Le varianti sono infinite tra le varie province e comuni Toscani, quella che presento però è quella classica Fiorentina, visto che ho avuto modo di assaporarla molte volte durante la mia permanenza a Firenze negli anni passati.
Pensate che questo piatto era già preparato nel 500 ed è stato citato dal famoso pittore Fiorentino detto “Il Bronzino”:
<<Chi vuol trapassar sopra le stelle en’tinga il pane e mangi a tirapelle un’insalata di cipolla trita colla porcellanetta e citriuoli vince ogni altro piacer di questa vita considerate un po’ s’aggiungessi bassilico e ruchetta…>>
Ingredienti:
- 1 kg di pane raffermo
- 1 costa di sedano intere
- 1 ciuffo di rughetta
- 2 pomodori
- 1 cetriolo
- 3 cipollotti
- 1 mazzetto di basilico
- Olio EVO
- sale e aceto
Preparazione:
Ammorbidite il pane in una ciotola d’acqua fredda, strizzatelo più o meno bene in base a come vi piace (più o meno bagnato) e sbriciolatelo in una capiente ciotola.
Mettete nella ciotola insieme al pane i cipollotti tagliati a fettine, i pomodori fatti a pezzi, il cetriolo pulito e fatto a fettine, il sedano fatto a pezzi (comprese le foglie), il basilico e la rughetta spezzettata con le mani.
Condite il tutto con abbondante olio Evo, sale e aceto di vino rosso come si farebbe per una semplice insalata.
npn l’ho mai provata ma mi ispira un sacco però non ora perchè qui di gradi se ce ne sono 10 è già tanto!!!ciaoooo
No… direi di aspettare un pochino.. 😀
non conoscevo questo piatto nonostante mamma è pisana… ora mi ci arrabbio che mi ha fatto perdere un buon piatto 🙂
Brava!! Falla Nera!!! hihihi
mai fatta! certo che è bella, colorata, veloce e buona! ciao buona domenica!
l’ho fatta rossa 🙂
mi dispiace non ricevere le tue risposte ai miei commenti, ma devo tornare dove ho commentato….
Saluti a tua moglie e un bacio ad ale