Amatriciana Originale

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Amatriciana Originale

Lo sapevate che l’ Amatriciana Originale è nata in bianco? E’ quella che ora chiamiamo Gricia, è diventata rossa dopo il 1492 con l’importazione del pomodoro dagli States.

La ricetta viene dal Pese di Amatrice, nel Reatino e se la chiamate “matriciana” invece di Amatriciana va bene lo stesso, pensate che gli abitanti di Amatrice si facevano chiamare “Matriciani” e non Amatriciani, quindi entrambi i termini sono corretti.

Altra cosa che forse non sapevate è sul tipo di pasta, che non sono i famosissimi Bucatini, ma gli Spaghetti, esatto, i bucatini sono stati una variazione romana.

Ecco, ora lo sapete.

Anche la preparazione verrà fatta in maniera tradizionale, ossia con padella di ferro senza olio, da grattare con una bella spatola sempre di ferro.

In caso potrete utilizzare una padella di alluminio, ma qua l’olio va messo, idem per quella antiaderente, anche se meno.

Molti usano Cipolla, Aglio, vino e altre cose, non dico che non ci possano stare bene, ma non è Originale, in quella originale non ci va nulla se non gli ingredienti che vi do’.

Mi fanno notare che forse 400 grammi di guanciale sono troppi, ma ormai mi conoscete bene, quindi sapete che su quello proprio non lesino, certo è che le quantità come sempre sono a gusto, quindi potete diminuirle, anche se per me sono perfette

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di pasta (ma detto tra noi sono troppo pochi..)
  • 400g di guanciale
  • 400g di pelati (o Pomodori freschi ben maturi)
  • 100g di Pecorino (che non sia troppo salato)
  • Olio EVO 
  • sale e peperoncino

Preparazione:

Prendete un bel pezzo di guanciale e fatene fette spesse, togliete la cotenna e sgrassatela, fatela rosolare bene in una padella di ferro senza olio, unite il guanciale fatto a listarelle e fatelo diventare croccante.

Toglietelo dalla padella e tenetelo in caldo (anche se non è necessario)

Se utilizzate pomodoro fresco pelatelo e tagliatelo a cubetti, altrimenti utilizzate i pelati, versate prima il peperoncino nel grasso del guanciale e poi il pomodoro. (se il grasso rimasto nella padella è troppo, toglietene una parte)

Cuocete per circa 20 minuti a padella coperta e fuoco medio-basso.

Scolate la pasta al dente e fatela saltare per qualche minuto in padella insieme al sugo e al guanciale.

Spolverate col pecorino e fategli fare qualche altro salto in padella, servite con altro pecorino se vi piace

Amatriciana Originale

NB: Io uso mettere anche un pizzico di timo selvatico nel pomodoro mentre cuoce

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