Dolci americani · Dolci stranieri · Monoporzioni · Piccola pasticceria

Cupcakes al caramello salato

Schermata 2015-06-07 alle 23.10.07

Una ricetta non troppo light, per gli appassionati di cupcakes. Un nuovo gusto, che conquisterà il palato di grandi e piccoli, ma soprattutto dei più golosi: Cupcakes al caramello salato.

Ingredienti:

Per circa 6 cupcakes:

125 gr di farina 00

65 gr di burro

95 gr di zucchero di canna

75 ml di latte

1 uovo

1 bustina di vanillina

1/2 cucchiaino di lievito

un pizzico di sale

Per il caramello salato:

160 gr di zucchero

60 gr di burro

240 ml di panna

5 gr di sale

Per il frosting al caramello:

125 gr di burro morbido

3 cucchiai di salsa al caramello salato (preparata precedentemente)

180 gr di zucchero a velo

40 ml di latte

Schermata 2015-06-07 alle 23.02.48

Procedimento:

Per prima cosa preparate la salsa al caramello salato: versate in un pentolino, a fiamma bassa, qualche cucchiaiata di zucchero e fate caramellare fino a che lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete a poco a poco lo zucchero restante, facendolo pian piano caramellare. Versate la panna scaldata, non bollita, sul caramello. Aggiungete anche il sale e amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro tagliato a cubetti, e mescolate per farlo sciogliere. Emulsionate tutto con un mixer ad immersione, fate raffreddare bene il caramello prima di utilizzarlo. (*Se dalla ricetta per i cupcakes vi dovesse avanzare un po’ di salsa al caramello salato, potete tranquillamente versarla in un barattolino e conservarla in frigorifero, è perfetta per torte, ma anche da spalmare sui toast!)

Nel frattempo preparate la base per i vostri cupcakes al caramello salato: sbattete con un frullino elettrico il burro, lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’uovo, quindi anche la farina, setacciata con il sale ed il lievito, alternandola con il latte.

Versate il composto nei pirottini per cupcakes, quindi infornate a 180°C per 25 minuti circa, fate la prova stecchino per sicurezza.

Lasciate raffreddare i cupcakes, quindi scavateli (potete aiutarvi con un coltellino o con un levatorsoli) e versatevi al centro un cucchiaino di salsa al caramello salato (ricordate di conservarne qualche cucchiaiata per la preparazione del frosting, e qualcuna per la decorazione). Chiudete con il tondino che avete tolto dal cupcake.

Schermata 2015-06-07 alle 23.11.34

IMG_5034

Preparate quindi la glassa al caramello: mettete in una ciotola il burro e sbattete a lungo con un rullino fino a far diventare gonfio e spumoso, unite quindi il caramello e lo zucchero a velo. Aumentate man mano la velocità, quindi unite anche il latte. E’ importante mescolare a lungo per ottenere un perfetto frosting al caramello! Mettete la crema in una sac a poche, quindi decorate i vostri cupcakes, ripieni di caramello, e ricomposti. Aggiungete qualche scaglia di cioccolato e un po’ di caramello, facendolo colare con il cucchiaino.

Schermata 2015-06-07 alle 23.11.02

Schermata 2015-06-07 alle 23.10.35

2 thoughts on “Cupcakes al caramello salato

Comments are closed.