Treccia delle feste

Treccia delle feste

Il pane, che gioia portarlo a tavola e gustarlo durante le cene attorniati dalle persone a noi più care. Ancora più bello è portare in tavola, ancora caldo e fragrante, la treccia delle feste, un pane dalle mille caratteristiche. L’unione delle due farine e il miscuglio di semi dai molteplici sapori, rendono questo pane davvero unico ed inimitabile.

treccia delle feste
treccia delle feste

Ingredienti:

500 gr di miscela per pane (manitoba e farina bianca)
270 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
10 gr di sale
un pizzico di zucchero
un uovo
una manciata di semi di papavero, una di semi di sesamo, una di semi di finocchio
2 cucchiai di olio evo

Procedimento:

Nella planetaria versate la farina setacciata, il lievito sciolto in poca acqua a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavorate l’impasto aggiungendo a filo l’acqua e per ultimo aggiungete il sale. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo. Ungete l’impasto con olio, adagiatale in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete la pasta da pane sulla spianatoia, dividetela in 3 parti uguali e formate con ogni pezzo un rotolo di uguale lunghezza. Spennellate i rotoli con l’uovo sbattuto assieme all’olio, e cospargeteli, uno con i semi di papavero, un altro con quelli di sesamo e l’ultimo con i semi di finocchio. Foderate una placca con carta da forno, appoggiate al centro i 3 rotoli e intrecciateli delicatamente, formando una grossa treccia. Lasciatela lievitare per 20 minuti, quindi infornate a forno caldo a 180° per 50 minuti circa.