La pasta al cartoccio è un primo piatto semplice e buono che rende festosa ogni tavola.
Per la base di questa ricetta, ho utilizzato un classico della cucina siciliana, la pasta alla norma, cambiando però l’ingrediente principe e cioè il formato della pasta. Gli gnocchi sardi che ho utilizzato, si sono amalgamati perfettamente con il sugo e la melanzana.
Pasta al cartoccio alla norma
Ingredienti:
250 gr di gnocchi sardi
450 gr di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 melanzana lunga
1 mozzarella da 100 gr
ricotta salata
sale, pepe
olio extravergine di oliva
olio per friggere q.b.
Procedimento:
Per prima cosa preparate il sugo: In un tegame versate due cucchiai di olio extra vergine di oliva, fate scaldare e aggiungete la cipolla tritata. Fate rosolare qualche minuto, versate la polpa di pomodoro, condite con il sale, il pepe e se necessario un poco di zucchero. Fate cuocere a fuoco lento per 10/15 minuti (deve restringere ma non troppo). Lavate la melanzana, asciugatela, eliminate la calotta, qualche striscia di scorza e tagliatela a cubetti non troppo grandi. Mettete la melanzana tagliata in uno scolapasta con poco sale, coprite con un coperchio e un peso in modo tale da fare perdere l’acqua di vegetazione. In una padella versate l’olio di semi, friggete la melanzana dopo averla sciacquata sotto l’acqua corrente e asciugata con la carta assorbente. Tenete da parte. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchi sardi al dente.
Scolate, versate la pasta in una ampia ciotola, condite con il sugo, ormai pronto, i cubetti di melanzana fritta e la mozzarella tagliate a cubetti.
Versate sopra un foglio di carta forno una porzione di pasta e richiudete a caramella. Adagiate il cartoccio in una teglia e infornate a 180 C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata servite su piatti singoli il cartoccio aperto con grattugiato sopra della ricotta salata.
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