Pan di Spagna metodo diviso

pan di spagna
pan di spagna

Pan di Spagna metodo diviso

La ricetta del pan di spagna fa parte delle preparazioni di base in pasticceria o in casa. E’ semplice e veloce da preparare ma nella sua semplicità, il pan di spagna richiede alcuni accorgimenti per far si che si possa raggiungere il risultato desiderato. Per ottenere un pan di spagna, alto, soffice e leggero, esistono 3 modi diversi per prepararlo: uno a freddo montato diviso, un metodo classico a freddo e un altro con metodo a caldo.
Dolce salto e bricolage si cimenterà a preparare il pan di spagna con i tre metodi e condividere con voi i risultati.
Oggi proveremo a preparare il pan di spagna con il metodo a freddo montato diviso.

Ingredienti per una teglia di 24 cm

75 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
5 uova
1 pizzico di sale

Procedimento:

Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole separate e ben pulite (gli albumi devono risultare senza impurità e per montare le uova bisogna usare altrettante fruste ben pulite). Aggiungete un pizzico di sale e 50 gr di zucchero. Montate con delle fruste elettriche gli albumi e fino a quando il composto risulterà lucido e non troppo fermo. Nella ciotola con i tuorli unite il restante zucchero, la vanillina e montate per 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio.
Unite i tuorli agli albumi delicatamente con una spatola mescolando dall’alto verso il basso. Adesso potete aggiungere la farina e la fecola di patate, preventivamente setacciate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e fino a fare incorporare completamente i composto.
Ungete una teglia rotonda di 24 cm con del burro e foderatela con carta forno. Versate il composto delicatamente, livellate con una spatola evitando di sbattere la teglia per evitare che il composto si smonti.
infornate a 160° (forno ventilato) per 30 minuti (forno statico a 180° per circa 40 minuti). Una volta cotto, sfornatelo e lasciate intiepidire, quindi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.