Pan bauletto Rosso
La vita frenetica che ognuno di noi percorre giornalmente, viene arricchita da piccoli momenti di soddisfazione. Andare al supermercato, girare tra gli scaffali e acquistare tutto ciò che ci serve, ormai è routine, ma quest’oggi, mentre mi trovavo al supermercato, anziché acquistare il pan bauletto, ormai famoso, ho deciso che lo avrei preparato io. Il risultato è stato stupefacente in quanto oltre alla bontà del prodotto finito, la grande soddisfazione è stata quella di personalizzarlo in previsione della festa degli innamorati. Quale migliore occasione colorare di rosso il pane, l’elemento più buono e naturale che ogni giorno mettiamo sulle nostre tavole. Si proprio il rosso, il colore della passione e dell’amore.
Ingredienti:
500 gr di farina 0
7 gr di lievito granulare
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
40 ml di olio di semi
125 ml di latte
125 ml di acqua aromatizzata alla barbabietola
una confezione di barbabietole
Procedimento:
In una ciotola piena d’acqua immergete le barbabietole, lasciatele in ammollo fino a quando l’acqua avrà assunto un colore rosso (le barbabietole in seguito le potrete consumare tagliate a fette sottili con olio, aceto e sale).
Nella planetaria versate la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, l’olio e il latte. Azionate la macchina e fate miscelare la massa per 10 minuti. Prelevate 125 ml di acqua aromatizzata alla barbabietola (a temperatura ambiente). All’impasto aggiungete il sale e l’acqua a filo. Fate lavorare la planetaria ancora per 10 minuti fino ad ottenere un impasto bene incordato, liscio ed elastico. Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in luogo caldo per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato di volume. Spostate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e date qualche piega formando una palla. Con le dita schiacciatelo delicatamente e formate un rettangolo della stessa lunghezza dello stampo per plumcake. Arrotolate delicatamente la pasta stesa dal lato più corto. Foderate lo stampo e adagiate il panetto. Coprite e fate lievitare ancora per un ora. Spennellate la superficie con del latte.
Portate il forno alla temperatura di 180° e infornate il pan bauletto per 30-40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo a fette.