Cipolle caramellate in crosta
Le cipolle caramellate unite alla pasta sfoglia rendono questa crostata un piatto adatto ai palati assai raffinati. Un piatto da servire caldo o freddo, ideale da inserire nel cesto del picnic o pranzo al sacco.
Ingredienti
1 foglio di pasta sfoglia da 270 gr
4 cipolle bianche, finemente affettate
1 cucchiaio di olio evo
100 gr di zucchero semolato
30 ml di aceto balsamico
4/5 filetti di acciughe sott’olio
4/5 olive verdi
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180C (ventilato).
Scaldate l’olio in una padella antiaderente a fuoco medio, aggiungete le cipolle, coprite e cuocete per 5/10 minuti o fino a quando la cipolla non si sarà ammorbidita e diventata trasparente. Aggiungete lo zucchero, l’aceto balsamico, mescolate e cuocete per altri 5 – 10 minuti o fino a quando il liquido non sarà evaporato e la cipolla avrà assunto un colore marrone.
Spegnete e fate raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro con la sua carta. Ritagliate da tutti i lati delle strisce larghe 2 cm. (deve risultare un rettangolo più piccolo della teglia). Bagnate leggermente il perimetro della pasta sfoglia e adagiate sopra le strisce ricavate. Bucate con una forchetta la base rimasta libera. Stendete il composto di cipolle sulla pasta sfoglia , sistemate sopra le acciughe e le olive. Cuocete in forno per 15-20 minuti o fino a quando i bordi non saranno dorati. Servite le cipolle caramellate in crosta calda o lasciate raffreddare del tutto.