Oggi vi scrivo di un dolce facilissimo, ricetta che farò per capodanno quasi sicuramente. Dolce morbido dal sapore ricercato, base all’acqua con mirtilli rossi essiccati, farina integrale e copertura di cioccolato bianco e cocco in farina e cubetti. Semplice no? È buonissimo, è fresco e ricorda un qualcosa di saporito. Non so spiegare bene la sensazione, ma è come se fosse accogliente. Un dolce che sa di casa, di famiglia, di buono e di calma.. da non sottovalutare con i tempi che corrono. Questa ricetta è nata stanotte. Non dormivo ed ero nel letto a pensare di non dormire quando ho avuto uno di quei momenti di parole a raffica ottenendo tortacioccolatomirtillicoccobuono. Ha molto ssenso ovviamente…. così stamattina mi son svegliata e ho trasformato il sogno in realtà. Io ve lo propongo così ma è moolto soggettivo quindi se invece del cocco voleste mettere della frutta secca o della frutta candita, potete farlo. Così come se voleste mettere del cioccolato al latte o fondente, siete liberissimi di farlo. È la ricetta base del dolce ad essere perfetta e a prestarsi con tutto.
Ingredienti per uno stampo da 28/30 cm
4 uova piccole
225 gr di zucchero
175 gr di farina 00
100 gr di farina 00
100 ml di olio di semi di girasole
130 ml di acqua a temperatura ambiente
1 bustina di lievito
50 gr di mirtilli rossi essiccati
1 pizzico di bicarbonato
Per la decorazione
100 gr di cioccolato bianco
Cocco essiccato a cubetti (io lo compro da Eurospin)
Farina di cocco
Montate per 5 minuti le uova e lo zucchero. Come un pan di spagna, deve risultare molto spumoso. Aggiungete a filo le farine, il lievito, l’olio e l’acqua. Quando sarà tutto ben montato e gonfio, aggiungete con un cucchiaio i mirtilli rossi (io ho messo 50 gr ma se volete potete metterne fino a 100) e un pizzico di bicarbonato. Attenti a quest’ultimo: che sia un pizzico sul serio altrimenti guasta il sapore del dolce.
Imburrate ed infarinate lo stampo e versate il composto. Tagliate 30 gr di cioccolato bianco a scaglie, infarinate e spargete sul dolce. Infornate a 180°C per 30 minuti. Fate la prova con lo stecchino, nel mio forno ad esempio a volte cuoce in 20 minuti altre in 35-40. Fatelo intiepidire e nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco avanzato dalla dose di prima e versatelo sul dolce. Fate rapprendere per un paio di minuti e guarnite con farina e cubetti di cocco.
Fatemi sapere cosa ne pensate, se lo provate e se fate varianti!!
Un bacio e buon sabato!