Torta di mele integrale (senza grassi aggiunti)

Trovata sempre nella rivista Ricette PerdiPeso di Riza, l’ho fatta per utilizzare una ricotta freschissima comprata direttamente dal produttore, ma in realtà fatta per mangiare qualcosa di buono e contemporaneamente sano: l’uso di ricotta al posto del burro (o olio), della farina integrale, delle mandorle e delle mele rende questa torta, pur molto buona, perfetta dal punto di vista nutrizionale, saziante e ipocalorica. La rivista consiglia di servirla a colazione con una tazza di tè verde. Una ricetta light per una colazione sana.

 Ingredienti (per 8 persone):

  • 200 gr di ricotta vaccina magra (la mia non era proprio magra, ma fresca presa dal produttore)
  • 100 gr di farina integrale (io biologica)
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 bustina di vanillina (o i semini di mezza bacca)
  • la raspatura di 1/2 limone
  • 100 gr di mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 4 mele (io 3)

Torta integrale di mele e ricotta

Procedimento:

  1. macinare le mandorle a farina (con Bimby 7 sec vel 9) e mettere da parte
  2. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata del mezzo limone (col Bimby 30 sec vel 5)
  3. unire le uova e montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro (continuare a vel 5 per altri 30 sec)
  4. aggiungere la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene
  5. unire per ultimo la farina di mandorle
  6. sbucciare le mele, togliere il torsolo, dividerle in quarti e poi a pezzetti (la ricetta originale ne fa tagliare solo 2 a pezzettini, le altre 2 le fa tagliare a spicchi sottili); aggiungere i pezzetti di mela all’impasto (le mele tagliate a fettine vanno usate per decorazione)
  7. cuocere per 35 minuti a 180°

Con questa torta partecipo al contest di Morena in cucina:

 

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Info su Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

4 risposte a Torta di mele integrale (senza grassi aggiunti)

  1. federico pasticcere scrive:

    Complimenti,idea sana e penso anche gustosa la trovo molto interessante.

  2. Morena scrive:

    Bhè, ogni tanto ci vuole una ricetta di un dolce light!!! Altrimenti chi è a dieta rischia di non mangiare mai il dessert!! E questa versione ricca di mele mi piace un sacco!
    Grazie per aver partecipato alla mia sfida!
    A presto!
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Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere