Questa classico secondo l’ho voluto fare per fotografarlo in tutti, o quasi, i suoi passaggi, sempre con l’intento di aiutare qualche “nuova leva” che abbia voglia di cimentarsi tra i fornelli, per un’ottima cenetta. Per completare la portata mancano le verdure, che possono essere aggiunte al pasto, sia crude che cotte, a piacimento. Io invece, che ne avevo voglia, l’ho accompagnata da una polentina ai funghi porcini…
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di carne di vitelli a pezzi
- 1 cipollina rossa
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 250 ml di passato di pomodoro
- 500 gr di patate
- farina (io mix senza glutine)
- una presa di sale grosso
- pepe e noce moscata
- circa 500 ml di brodo (di dado vegetale)
- 3 cucchiai di olio evo
Procedimento:
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- Tagliare i pezzetti di carne in tocchetti più piccoli, di circa 2 cm e infarinarli
- tritare la cipollina e metterla a scaldare con l’olio in una pentola antiaderente
- aggiungere i tocchetti di carne infarinata e farli rosolare bene a fuoco vivace per una decina di minuti, girandoli con un cucchiaio di legno (fig. 1 e 2)
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- unire il vino (fig 3), il sale grosso, una bella macinata di pepe e di noce moscata (fig 4); mescolare e lasciar evaporare il vino a fuoco vivo per circa 5 minuti
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- nel frattempo preparate il brodo vegetale (fig 5); io l’ ho fatto con 750 ml di acqua e 2 cucchiaini di dado Bimby, ma si può utilizzare anche il dado commerciale o del brodo di carne.
- quando il vino è evaporato aggiungere nel tegame la passata di pomodoro, mescolare (fig. 6) e lasciar insaporire 2 minuti
- unire 3 mestolini di brodo bollente, incoperchiare e cuocere 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto (un paio di volte)
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- nel frattempo sbucciare e lavare le patate, tagliarle a tocchetti (leggermente più grandi dei pezzetti di carne) e conservarle in una terrina coperte di acqua fredda, salata (così perdono l’amido e non diventano scure)
- passata la mezzora, scolare le patate ed unirle alla carne; mescolare, aggiungere altro brodo, incoperchiare di nuovo e proseguire la cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo, se necessario (alla fine ne ho aggiunto circa 1/2 litro, ma dipende dalla qualità delle patate- io ho usato quelle da gnocchi)
- Regolare di sale e cuocere per altri 40 minuti circa o fino a quando le patate saranno tenere (ma non spappolate) e la carne cotta.
Nota: i cuoricini di polenta ai funghi porcini sono stati fatti con una polenta di quelle predosate e precotte, con già dosati anche i funghi (secchi, inclusi), pronta in 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest-raccolta La cucina passo asso:
Grazie della ricetta, un basic saporitissimo! 😀