Avendo un intolleranza al glutine in casa, mi sono tuffata nelle ricette a basa di riso…ottima alternativa naturale. Ho imparato e sperimentato molte ricette e questa è una di quelle su cui non avrei mai scommesso! Ma mi sbagliavo. Cremoso e delicato.[banner]
Ingredienti (per 2-3 persone):
- 200 gr di riso (io ho usato il vialone nano)
- 750 ml di brodo vegetale (io lo faccio con il dado Bimby)
- 250 gr di radicchio rosso di Chioggia (quello rotondo)
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di gorgonzola dolce (usato quello misto a mascarpone)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- olio evo
- burro
- Mettere un goccio d’ olio in una casseruola e quando è caldo rosolarvi lo scalogno tritato; aggiungere metà radicchio lavato e tritato e far appassire. Mettere da parte l’ altra metà di radicchio tritata.
- Nel frattempo mettere a bollire un pentolino d’acqua con un dado vegetale (1,5 cucchiaini di dado Bimby in 750 ml di acqua) e mantenerlo in leggera ebollizione, (va aggiunto man mano al riso, quindi deve essere ben caldo).
- Mettere nella casseruola, insieme al radicchio, il riso a tostare per qualche minuto, a fuoco vivace (si sentirà l’ odore del riso tostato) mescolando con un cucchiaio di legno.
- Versare il vino e lasciarlo evaporare.
- Coprire con il brodo vegetale, mescolare con il cucchiaio di legno, incoperchiare, abbassare il fuoco al minimo e portare a cottura il riso. Aggiungere il brodo man mano che viene assorbito. Il tempo di cottura è indicato sulle confezioni di riso, a seconda del tipo; in linea generale occorrono circa 15-18 minuti.
- A 5 minuti dal fine cottura, aggiungere il rimanente radicchio e mescolare bene. Cuocere per un paio di minuti, sempre con il coperchio, quindi spegnere il fuoco. Il tutto dovrà essere leggermente brodoso (all’onda).
- Mettere una noce di burro, il parmigiano e il gorgonzola e mantecare, girando con il cucchiaio energicamente per incamerare aria.