Non si può mangiare la piadina in faccia ad un intollerante al glutine e pensare di cavarsela a buon mercato! Per cui quando le faccio per noi, glutinose, le faccio anche per il mio povero marito, adattate al suo problemino. A volte le mangio anche io perchè non sono niente male!
Ingredienti (per una decina di piadine):
- 400 gr di farine senza glutine in mix*
- 70 gr di strutto
- 1 c di sale
- 100 ml di latte
- 120 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito secco
* io ho messo: 95gr MixB+25gr di Fibrepan+130 gr di Farmo coop+130 gr di Glutafin+20 gr farina di mais (fondamentalmente mi sono voluta liberare di alcuni sacchetti ormai vuoti)
Procedimento:
- Col Bimby: ho inserito tutti gli ingredienti nel boccale e ho impastato 2 min Vel Spiga. Nella ciotola o sulla spianatoia miscelare bene tutte le farine con il sale, aggiungere lo strutto, il lievito e i liquidi impastandoli un po’ alla volta.
- Mettere l’ impasto, che dovrà essere morbido, a riposare in un contenitore munito di coperchio (altrimenti si secca). Io ho usato un contenitore di plastica per alimenti.
- Dividere l’ impasto in 10-11 pezzi (a me ne sono venute 11 perchè le ho fatte molto sottili). Prenderne un pezzetto, spianarlo con il mattarello in una sfoglia sottile e ritagliare dei cerchi (io ho usato un coperchio di diametro 16 cm); questo perchè la pasta senza glutine, non essendo elastica, si frastaglia ai bordi e a me non piace l’effetto che fa!
- Nel frattempo mettere sul fuoco alto il Testo Romagnolo affinchè si scaldi bene.
- Confezionare tutte le piadine fino ad esaurimento dell’ impasto.
- Cuocere una piadina alla volta 2-3 minuti per parte.
- Se non vengono mangiate tutte, possono essere riposte, una volta fredde, in un contenitore di plastica per alimenti e conservate in freezer.