Mi era rimasto del cioccolato fondente sciolto e raffreddato di cui non sapevo cosa fare. Ho cercato nel web una ricetta semplice e ho trovato questa che aveva la stessa quantità di cioccolato che avevo io da utilizzare. Il dosaggio, che ho modificato in alcuni dettagli, è tale che ne sono risultati 8 muffin al cioccolato e cocco e una torta di 26 cm di diametro che ho rifinito con nutella e cosparsa di cocco disidratato. La consistenza di questo dolce è sbriciolosa, a causa della quantità di cocco presente.
- 300 gr di farina per dolci
- 150 gr di cocco disidratato
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 1 bus di lievito vanigliato
- 3 uova
- 125 gr di burro (senza lattosio)
- 100 ml di acqua
- 100 ml di latte (di soia)
Procedimento:
- Sciogliere il cioccolato in un pentolino con l’ acqua e lasciarlo raffreddare.
- montare le uova con lo zucchero
- aggiungere la farina, il latte (lasciandone un goccio da parte), il burro fuso, il cocco e infine la cioccolata sciolta e il lievito
- per la torta: Mettere il composto in una teglia antiaderente rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
- Lasciarla raffreddare prima di spalmarla di nutella e cospargerla di cocco disidratatto.
- per i muffin: mettere un cucchiaio di composto in ogni pirottino (di silicone) o comunque abbastanza da riempirli per 3/4; infornare a 180° per 40 minuti
- In entrambi i casi fare la prova stecchino