Mi sono state regalate 3 marmellate fatte in casa, da 3 famiglie diverse, tutte alle prugne. La mia collega mi ha dato l’incombenza di trasformarle in crostate e così ho fatto. Ma per variare sul tema ho pensato a delle crostatine primavera; così le ho chiamate perchè è di primavera che ho voglia…giornate lunghe, soleggiate, tiepide. Basta pioggia!!!! Queste crostatine le ho fatte con una marmellata strepitosa fatta con le prugne California lasciate intere; io le ho macinate qualche secondo prima di inserirle nella frolla. Ottima idea per la merenda.
Ingredienti per la frolla:
- 150 gr di farina autolievitante (o mix senza glutine questo o questo + 1 cucchiaino di lievito sg)
- 75 gr di burro freddo
- 50 gr di zucchero
- scorza di mezzo limone bio
- 1 tuorlo (1 uovo intero per la versione sg)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di marsala
Per la farcitura:
- marmellata a scelta
Procedimento:
- Preparare la frolla: in una terrina mettere la farina con lo zucchero, l’eventuale lievito, la scorza e il pizzico di sale;
- aggiungere il tuorlo, o l’uovo intero per la versione sg, il marsala e il burro freddo a pezzetti.
- Con le mani iniziare ad unire gli ingredienti cercando di ottenere un impasto morbido (soprattutto nella versione sg). Con il Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale macinando per qualche sec a vel 4-5 fino a che gli ingredienti si sono amalgamati e uniti in un panetto
- Avvolgere in pellicola e mettere in frigo almeno 30 minuti.
- Imburrare uno stampo da muffin di silicone a bordi lisci e rivestirne fondo e bordi per metà altezza con la frolla ripresa dal frigo, creando una specie di coppetta (servono circa 30 gr di frolla per ogni stampino) Nota: per facilitare l’operazione di stesura e trasferimento della frolla (soprattutto per quella sg) è utile mettere un pezzo di frolla alla volta tra 2 fogli di pellicola trasparente prima di spianare; in questo modo la pasta non si attaccherà al mattarello nè al piano di lavoro.
- bucherellare il fondo della coppetta con una forchetta
- mettere 1 cucchiaino di marmellata di prugne (california) nel centro della coppetta di frolla cruda
- stendere un pezzo di frolla ad uno spessore di 5 mm e ritagliarlo con uno stampino a forma di fiore grande abbastanza da coprire la marmellata. Completare con una pallina di frolla nel centro del fiore
- Cuocere: infornare in forno già caldo per 15 minuti a 180°
deliziose!
Grazie!