20150330_102944Quest’anno per la prima volta ho deciso di buttarmi nella preparazione delle colombe pasquali, dopo aver calcolato i rischi di errore di questa impresa (per me) titanica, alla fine sono riuscita ad ottenere un buon risultato con questa colomba al profumo di arancia con gocce di cioccolato.
Ho preferito questa versione di colomba in quanto noi in casa non siamo tanto amanti dei canditi e poi ho pensato ad una versione golosa anche per la nostra piccolina..chissà resistere alle gocce di cioccolato? Io di sicuro no.
Per la realizzazione di questo dolce prendetevi del tempo libero, non abbiate fretta e fate un respiro profondo prima di iniziare, seguendo la ricetta vedrete che anche voi alla fine avrete la vostra colomba pasquale da sfoggiare la domenica di Pasqua.

Ingredienti primo impasto

– 7 gr di lievito naturale secco o 20 gr di lievito fresco di birra
– 360 gr farina Manitoba
– 170 gr acqua
– 112 gr zucchero io vanigliato
– 70 gr tuorli leggermente sbattuti
– 100 gr burro

Ingredienti secondo impasto

– Il primo impasto
– 85 gr farina Manitoba
– 95 gr zucchero
– 200 gr gocce di cioccolato fondente
– 130 gr tuorli
– 135 gr di burro
– la scorza di un’arancia
– un cucchiaino raso di malto d’orzo
– 4 gr sale

Ingredienti per l’emulsione

– 30 gr burro sciolto a bagno maria
– 15 gr miele arancia
– 30 gr cioccolato bianco anch’esso sciolto a bagno maria
– la buccia di due arance grattugiate
– i semi di di una bacca di vaniglia

Ingredienti per la glassa
– 26 gr mandorle
– 23 gr nocciole
– 140 gr zucchero
– 20 gr fecola
– 65 gr albume

Procedimento

Per la preparazione della colomba al profumo d’arancia con gocce di cioccolato iniziate con il preparare la glassa.
Iniziate con il tritare finemente mandorle nocciole e zucchero, aggiungete l’albume e la fecola e mescolato con la frusta sino ad ottenere una crema densa.
Mettete a riposare in frigo per tutta la notte.
Procedete con il primo impasto per la colomba impastando la farina (lasciarne da parte un po’ per le fasi della lavorazione) con l’acqua e il lievito, aggiungete lo zucchero e iniziate ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungete i tuorli poco per volta e spolverate con poca farina e incordare.
Aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli piccoli e incordare fino a quando non avrete un impasto ben incordato ed omogeneo.
Formate un panetto e mettete a lievitare in forno coperto con pellicola sino a che non triplichi di volume.
A lievitazione ultimata iniziate con il secondo impasto.

Aggiungete al primo impasto la farina (tenerne sempre un po’ da parte per spolverare durante le varie lavorazioni) e il malto d’orzo, aggiungere lo zucchero e poi i tuorli alternandoli all’emulsione aromatica, spolverate di farina e facendo incordare il tutto molto bene.
Aggiungete il sale e la scorza d’arancia continuate ad impastare.
Unite ora il burro a piccoli pezzi avendo cura di far assorbire bene prima di aggiungerne altro e continuate ad incordare.
in ultimo aggiungete le gocce di cioccolato cercando di distribuirle bene nell’impasto.
Mettete l’impasto a riposare per un ora circa coperto da pellicola e lontano da correnti d’aria.

Dividete l’impasto a metà e procedere con la “pirlatura” (ossia rullare l’impasto sul piano da lavoro per far prendere una forma sferica) delle colombe avendo cura di ungere sia piano da lavoro che le mani.
Lasciare riposare ancora una mezz’ora scarsa e procedere nuovamente con una “pirlatura”.
Dividete l’impasto tenendo le dimensioni di due terzi e un terzo e sistemate nello stampo della colomba, la parte più piccola divisa in due per fare le ali e la parte più grande per il corpo.
Coprire con pellicola e far lievitare sino anche l’impasto arrivi ad un dito dal bordo.

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 160°.
Al momento di infornare cospargere di glassa le colombe avendo cura di non esagerare.
Cuocete la colomba al profumo d’arancia con gocce di cioccolato per circa un’ora, se vedete che la glassa prende troppo colore coprite la colomba con un foglio di alluminio, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura e, una volta cotta, prima di sfornarla spegnete il forno e tenetelo un pò aperto per qualche minuto in modo che la colomba non subisca sbalzi di temperatura che la farebbero abbassare.
Fate raffreddare su una griglia e lasciate all’aria per un giorno in modo che disperda tutta l’umidità.

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