Pastiera napoletana

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Dolce tipico di Pasqua…ricetta della tradizione napoletana.

PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI x PASTA FROLLA

300 gr farina setacciata
150 gr zucchero
100 gr burro
1 uovo
1 pizzico di sale
6 gr lievito in polvere

amalgamare tutti gli ingredienti, formare una pallina da rivestire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo x 1 ora.

INGREDIENTI X RIPIENO
600 GR RICOTTA DI PECORA
400 GR ZUCCHERO (di solito 500gr ma la preferisco meno dolce)
150 FRUTTA CANDITA (ARANCIA E CEDRO)
8 UOVA
4 BUCCE DI LIMONI BIOLOGICI
2 BUSTINE DI VANILLINA
1 CONFEZIONE DI GRANO
300ML LATTE
50 GR BURRO
1 PIZZICO DI SALE

Cuocere il grano in una pentola con 300 ml di latte e il burro per circa 15 minuti(deve raggiungere la consistenza di una crema). far raffreddare
A parte mettere nella planetaria o sbattere con la frusta le uova con lo zucchero poi aggiungere la ricotta e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere poi il cedro frullato la bacia di limone, la vanillina e il grano girare il tutto con un cucchiaio di legno (NON CON LA FRUSTA PER FARE IN MODO CHE IL GRANO SIA INTATTO).
Imburrare e infarinare una teglia (diametro 32) stendere la frolla sottile e tenere da parte un po’ di impasto x le strisce che serviranno per decorare, versare il composto ottenuto in modo omogeneo x fare in modo che il grano che risulta pesante non sia presente solo al centro della torta, fare della strisce come nella fotoIMG_6853
e infornare
FORNO 160 gradi x circa 1 ora e 1/4