Pane cafone senza impasto
Il pane cafone è una ricetta tipica di Napoli
Il pane cafone senza impasto ha la particolarità che il procedimento è molto semplice e veloce, ma vi posso assicurare che il profumo e il sapore è davvero unico.
Lunga lievitazione quindi molto digeribile
INGREDIENTI:
450 gr farina
350 ml acqua fredda
3,5 gr lievito di birra
12gr miele o 6gr malto d’orzo
10 gr sale
10 gr olio
PROCEDIMENTO:
– In un recipiente molto capiente sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere il malto o miele,attendere 5/10 minuti, dopodiché aggiungere la farina, il sale e mescolare bene con un cucchiaio per pochi minuti; aggiungere l’olio e far amalgamare agli altri ingredienti .
– L’impasto risulterà appiccicoso .
– Coprire con pellicola trasparente e far riposare per 12 ore
– Trascorse le 12 ore l’impasto avra questa consistenza
– Riversare l’impasto su una spianatoia dove avremo messo un po di semola o farina,stendere l’impasto come a formare un rettangolo(con le mani senza mattarello)e praticare delle “pieghe”(prendere le estremità e chiudere come se fosse un libro. Girare l’impasto per formare un un’altro rettangolo e rifare nuovamente le pieghe.
– Con l’ultima piega effettuare la pirlatura ( fare come una palla)
– Riporlo su una ciotola ricoperta con un canovaccio e un po di farina, coprire e
far lievitare per 2 ore.
Preriscaldare una pentola con coperchio (pentola che può andare in forno)
Ungere con un po’ di olio e capovolgere il pane all’interno di essa.(piega di chiusura verso l’alto)
Per donare maggior gusto condire con un filo d’olio,un po’ di sale e un po’ di farina setacciata.
– Preriscaldare il forno 230 gradi
Infornare a 230 gradi per 30 minuti, togliere il coperchio e continuare a 220 gradi per altri 10 minuti.
Per ottenere una crosta più croccante togliere dalla pentola e lascire cuocere sulla griglia altri 10 minuti a 180 gradi
Pane cafone senza impasto, ben alveolato.