Torta salata cremosa alla provenzale

Torta salata cremosa alla provenzale

Bentrovati amici, oggi vi porto in Francia per farvi assaggiare una vera e propria prelibatezza: la Torta salata cremosa alla provenzale. Questa torta salata viene composta da un guscio friabile di pasta brisèe farcito con una besciamella cremosa arricchita di pomodorini olive ed erbe provenzali.

Allora cosa aspetti? Vieni a vedere la ricetta 😀

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone stampo 20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 g Burro (freddo)
  • 3 cucchiai Acqua (fredda)
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la besciamella

  • 500 ml Latte intero
  • 50 g Burro
  • 6 cucchiai Farina (tipo 0)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 g Pomodorini
  • 150 g Olive verdi
  • 1 ciuffo Erbe aromatiche (salvia,origano,basilico,maggiorana)
  • 3 cucchiai Gruviera

Preparazione

  1. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Metti nel mixer la farina con il burro freddo a pezzi un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda.
  2. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Frulla fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
  3. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Prepara ora la besciamella: metti il burro a fuoco basso e fallo sciogliere, aggiungi man mano la farina mescola con il cucchiaio di legno
  4. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Quando il burro avrà assorbito la farina e avrà raggiunto un colore marroncino aggiungi man mano il latte bollente e sbatti con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa
  5. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Aggiusta con sale e noce moscata
  6. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Metti la besciamella in una ciotola e fai raffreddare. Quando sarà fredda aggiungi i pomodorini e spicchi, le olive tagliate a metà, le erbe aromatiche e il gruviera grattugiato 
  7. Foderate lo stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato con pasta brisèe, e bucherellate con i rebbi della forchetta.
    • Fodera lo stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato con pasta brisèe, e bucherellate con i rebbi della forchetta.
  8. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Riempi lo stampo con il ripieno e livella con la forchetta
    • Piega i bordi della torta salata verso l’interno e decora al centro con le olive formando un fiore.
    • Cuoci a forno già caldo a 170° per circa 40 minuti
  9. Torta salata cremosa alla provenzale

    E buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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