Torta salata cremosa alla provenzale
Bentrovati amici, oggi vi porto in Francia per farvi assaggiare una vera e propria prelibatezza: la Torta salata cremosa alla provenzale. Questa torta salata viene composta da un guscio friabile di pasta brisèe farcito con una besciamella cremosa arricchita di pomodorini olive ed erbe provenzali.
Allora cosa aspetti? Vieni a vedere la ricetta 😀
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 6 persone stampo 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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150 g Burro (freddo)
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3 cucchiai Acqua (fredda)
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la besciamella
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500 ml Latte intero
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50 g Burro
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6 cucchiai Farina (tipo 0)
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
Ingredienti per il ripieno
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300 g Pomodorini
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150 g Olive verdi
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1 ciuffo Erbe aromatiche (salvia,origano,basilico,maggiorana)
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3 cucchiai Gruviera
Preparazione
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- Metti nel mixer la farina con il burro freddo a pezzi un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda.
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- Frulla fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
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- Prepara ora la besciamella: metti il burro a fuoco basso e fallo sciogliere, aggiungi man mano la farina mescola con il cucchiaio di legno
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- Quando il burro avrà assorbito la farina e avrà raggiunto un colore marroncino aggiungi man mano il latte bollente e sbatti con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa
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- Aggiusta con sale e noce moscata
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- Metti la besciamella in una ciotola e fai raffreddare. Quando sarà fredda aggiungi i pomodorini e spicchi, le olive tagliate a metà , le erbe aromatiche e il gruviera grattugiato
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- Fodera lo stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato con pasta brisèe, e bucherellate con i rebbi della forchetta.
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- Riempi lo stampo con il ripieno e livella con la forchetta
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- Piega i bordi della torta salata verso l’interno e decora al centro con le olive formando un fiore.
- Cuoci a forno già caldo a 170° per circa 40 minuti
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E buon appetito!
Note
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