Fugassin sulle brase – ricetta di Verona

Fugassin sulle brase – ricetta di Verona

Fugassin sulle brase – ricetta di Verona

Visto che sono di Verona,e adoro la cucina della mia città,oggi scriverò la ricetta di un dolce semplicissimo ma con il sapore delle cose autentiche.La particolarità di questo dolce semplice semplice è che viene cucinato nel camino,personalmente la cucino su una piastra di ghisa,e l’effetto risulta sempre ottimo 😀

INGREDIENTI

300 gr di farina

3 o 4 cucchiai di zucchero

1 pizzico di sale

1 pizzico di bicarbonato

3 cucchiai di olio e.v.o., più quello che viene splmato sotto e sopra il nostro fogassin

latte q.b.

PROCEDIMENTO

Si fa un cratere nella farina,si aggiunge sale,bicarbonato,un po’ di succo di limone lo zucchero e l’olio.Mescolare con una forchetta,quando l’impasto è diventato omogeneo aggiungere pian piano il latte e cominciare ad impastare energicamente,formando così una palla.

Adesso stendiamo questa palla alta 1,5 cm al massimo.Deve venire di formare rettangolare ,la lunghezza  va a piacere,personalmente io le faccio lunghe 8 cm più o meno.Quando abbiamo dato la forma al nostro fofassin lo spennelliamo sotto e sopra con l’olio,fatto ciò la appoggiamo sulla nostra piastra in ghisa pre-riscaldata,oppure se avete la fortuna di avere un camino,su una graticola;si bucherella e si cuoce su braci piccole rigirandola spesso.Mia nonna lo cuoceva per un’ora girandolo molto spesso,per ottenerlo bello dorato ma con cuore tenero.

Va servito freddo,a me piace servirlo accompagnato da marmellate oppure da un buon miele;ovviamente accompagnato da un buon vino rosso.

BUON APPETITO :d

Fugassin sulle brase – ricetta di Verona

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

2 Risposte a “Fugassin sulle brase – ricetta di Verona”

  1. Ciao Mirta, che blog allegro…..tanti bellissimi colori, anche quando sarà freddo ci farà pensare alle dolcezze dell’estate……..questa ricetta tipica è interessante..certo che sulla piastra sarà meno difficoltoso che sulle braci del camino…..bella, ciao a presto e benvenuta!!!!

  2. ciao grazie mille!!!!!!!!!!!pensa io al 99% la faccio su una piastra vecchissima…l’importante è scaldarla bene,ungere bene le focaccine e poi il gioco è fatto….A PRESTO 😀

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