Non c’è niente di meglio della tradizione culinaria italiana! Eh già tutto il mondo invidia i nostri primi piatti, da nord a sud possediamo una tradizione di pasta fresca fatta in casa da far invidia.
Per questo primo piatto a base di pesce ho decise di usare i bigoli. I bigoli sono un tipo di pasta all’uovo originari del veneto. Simili a spaghettoni grossi la loro peculiartià sta nell’avere una superficie ruvida che trattiene il sugo in modo ineccepibile; passiamo ora alla ricetta
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di bigoli
350 gr di cozze
250 gr di vongole
10 pomodorini pachino
olive nere snoccoiolate a piacere
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco tritato
peperoncino a piacere
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
- mettete in una padella l’aglio con un filo d’olio e i pomodorini a metà e fate cuocere per 3-4 minuti. Aggiungete le olive
- pulite le cozze e fatele aprire in una casseruola coperta con un coperchio per pochissimo tempo altrimenti risulteranno dure. Appena si saranno aperte sgusciatele e tenete da parte un paio di cucchiai di acqua rilasciata dai molluschi
- lo stesso procedimento applicatelo alle vongole. Personalmente le tengo in ammollo per diverse ore, prima di prepararle, cambiando spesso l’acqua, così facendo eliminerete la sabbia presente
- Mentre lessate i bigoli, nella padella aggiungete i molluschi con l’acqua tenuta da parte e spadellate per brevissimo tempo. A fine cottura togliete l’aglio e insaporite con sale, peperoncino e prezzemolo
Mantecate i bigoli al sugo e servite subito in tavola