Panini integrali

PANINI INTEGRALI

I panini integrali sono dei panini perfetti da usare sia durante i pasti che come come base per delle gustose farciture, buonissimi in ogni occasione e la farina integrale da quel gusto in più ad un pane ottimo.

PANINI INTEGRALI

panini integrali

 

Ingredienti per i panini integrali:

  • 500 g di farina integrale
  • 15 g lievito di birra
  • 20 g di sale
  • 3 cucchiai d’olio
  • 400 ml di acqua circa

Procedimento per i panini integrali:

  1. Mettete in una ciotola abbastanza grande la farina il sale e l’olio e mescolate bene.
  2. Ora sciogliete i 15 g di lievito nei 400 ml di acqua tiepida e aggiungete il tutto all’impasto (se dovesse risultare troppo morbido aggiungete altra farina (ciò dipende dal tipo di farina)o viceversa più acqua se risultasse troppo asciutto) 
  3. Appena si sarà compattato  bene versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per almeno mezz’ora,dopo di che infarinate di nuovo il piano di lavoro e lasciate riposare coperto da un canovaccio umido per 4 ore.
  4. Passato questo tempo di lievitazione riprendete l’impasto,sgonfiatelo e rilavoratelo sulla spianatoia per altri 10 minuti.
  5. Dividetelo ora in 5 (o più se volete formati più piccoli) palline e mettetele a lievitare fino al raddoppio.
  6. Una volta raddoppiati infornate a forno caldo a 200° x 45 minuti circa (contorllate sempre la cottura).
  7. Una volta cotti i panini integrali sfornate lasciate raffreddare e servite,ottimo da servire a fettine x aperitivo, l’impasto è anche ottimo come base x la pizza, Buon appetito!

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