I panini integrali sono dei panini perfetti da usare sia durante i pasti che come come base per delle gustose farciture, buonissimi in ogni occasione e la farina integrale da quel gusto in più ad un pane ottimo.
PANINI INTEGRALI
Ingredienti per i panini integrali:
- 500 g di farina integrale
- 15 g lievito di birra
- 20 g di sale
- 3 cucchiai d’olio
- 400 ml di acqua circa
Procedimento per i panini integrali:
- Mettete in una ciotola abbastanza grande la farina il sale e l’olio e mescolate bene.
- Ora sciogliete i 15 g di lievito nei 400 ml di acqua tiepida e aggiungete il tutto all’impasto (se dovesse risultare troppo morbido aggiungete altra farina (ciò dipende dal tipo di farina)o viceversa più acqua se risultasse troppo asciutto)
- Appena si sarà compattato bene versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per almeno mezz’ora,dopo di che infarinate di nuovo il piano di lavoro e lasciate riposare coperto da un canovaccio umido per 4 ore.
- Passato questo tempo di lievitazione riprendete l’impasto,sgonfiatelo e rilavoratelo sulla spianatoia per altri 10 minuti.
- Dividetelo ora in 5 (o più se volete formati più piccoli) palline e mettetele a lievitare fino al raddoppio.
- Una volta raddoppiati infornate a forno caldo a 200° x 45 minuti circa (contorllate sempre la cottura).
- Una volta cotti i panini integrali sfornate lasciate raffreddare e servite,ottimo da servire a fettine x aperitivo, l’impasto è anche ottimo come base x la pizza, Buon appetito!
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Ottima ricetta e ottimi risultati, come sempre 😉
Grazie sei sempre molto gentile!