Il pane nero ai cereali è un pane molto gustoso, si mantiene per giorni (sempre che ci arrivi 😀 ) e il mix di cerali dato dalla farina da a questo pane nero un gusto rustico e sfizioso, è un pane ottimo da mangiare sia da solo che da usare come base per bruschette o anche con creme dolci.
PANE NERO AI CEREALI
Ingredienti per il pane nero ai cereali ( io ne ho ricavato sei filoncini tipo baguette):
- 1 kg e 200 g di farina ai cerali (in genere si trovano dei mix già pronti, questo che uso io è una farina di Molino Spadoni chiamata “Pizza nera ai 7 cerali” che contiene anche dei gustosi semini di girasole e sesamo).
- 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g (o in alternativa un cubetto fresco)
- 1/2 cucchiaino di zucchero x attivare il lievito)
- 550 / 600 g di acqua minerale ( la quantità di acqua varia in base a quanto assorbe la farina quindi va versate pian piano)
- 15 g di sale fino
- Facoltativo: volendo potete aggiungere al pane nero un cucchiaino di paprika, oppure potete anche mettere 1 cucchiaio di ulteriori semi di sesamo e girasole.
Procedimento per realizzare il pane nero ai cerali:
- In una grande ciotola versate la farina e il sale e mescolate.
- Al centro mettete zucchero e lievito e mescolate.
- Ora con l’aiuto di un cucchiaio iniziate a mescolare mentre versate l’acqua.
- Quando vedete che il composto e bello sodo e si stacca dalla ciotola versatelo sul piano da lavoro.
- Aiutatevi con un pò di farina e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti.
- Quando l’impasto è bello sodo e non appiccica più è pronto, dividetelo in parti uguali, date la forma di filoncini e ponete su placca da forno rivestita di carta forno.
- Un trucchetto per dare la forma a baguette è: mettere uno strato di carta forno anche tra un filoncino e l’altro così lieviteranno della forma giusta.
- Una volta pronti i filoncini ponete a lievitare nel forno chiuso e spento fino al raddoppio ( ora che è caldo con 3/4 ore sono pronti altrimenti qualche ora in più).
- Una volta che i filoncini di pane nero sono belli cresciuti accendete il forno a 200° e fate cuocere per circa 30/35 minuti (controllate sempre al cottura ogni forno è diverso dall’altro), una volta cotti i filoncini di pane nero aprite il forno, spegnetelo e lasciatelo freddare su una grata senza carta forno, questo serve a non far restare il pane umido e voilà il pane nero è pronto per essere gustato come più vi piace e inoltre avendo poco lievito risulterà anche molto digeribile!
Un grazie ancora alla mia collega Michela per avermi “convertita” a usare sempre meno lievito di birra.
“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”
ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.
Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina