Il pane integrale ai cerali e semola è un pane che si conserva a lungo per giorni, quando lo faccio due filoni (la dose della ricetta) ci bastano per una settimana, questo pane è perfetto con i salumi ma è anche un ottima base per bruschette, buono anche con sopra creme dolci o marmellate.
PANE INTEGRALE DI CERALI E SEMOLA
Ingredienti per il pane integrale di cereali e semola:
- 900 g di farina i cereali o integrale
- 250 g di semola
- 15 g di sale fino
- 1/3 di bustina di lievito di birra secco + 1 pizzico di zucchero di canna x attivare il lievito
- 500 ml di acqua (potrebbe servire tuta o no dipende da quanto assorbe la farina)
Procedimento per il pane integrale di cerali e semola:
- In una ciotola versate le farine e il sale e mescolate.
- Al centro della farina versate lo zucchero e il lievito previsti e mescolate bene.
- Iniziate ad aggiungere acqua mescolando fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della ciotola (potrebbe servire tutta l’acqua oppure no regolatevi in base a quando si stacca dalla ciotola).
- Ora aiutandovi con un pò di farina lavorate l’impasto sulla spianatoia fino a renderlo liscio (io di solito lo lavoro per almeno 20 minuti) morbido e compatto.
- Dividete l’impasto in due e date la forma di due sfilatini, ponete su placca forno rivestita di carta forno e praticate due leggeri tagli sulla superficie nel senso della lunghezza.
- Ponete a lievitare nel forno spento e chiuso fino al raddoppio (4 ore circa ma anche meno o anche di più a seconda di quanto fa caldo fuori).
- Una volta lievitato accendete il forno a 250° e fate cuocere per 1 ora e 10 minuti circa (questi sono i tempi di cottura secondo il mio forno elettrico statico, ogni forno è diverso dall’altro quindi controllate sempre la cottura), una volta cotto lasciate freddare nel forno spento e aperto e voilà il pane integrale è pronto!
- CONSIGLI UTILI: il pane integrale si conserva bene anche per una settimana posto in un sacchetto di carta da pane, potete anche affettarlo e abbrustolirlo e condirlo poi con una dadolata di pomodoro condito con olio sale e orgiano, potete anche affettarlo e congelarlo così da averlo sempre a disposizione.
“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne tre che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”
ATTENZIONE: la dicitura “senza latte ne derivati” nel titolo o all’interno delle ricette ovviamente va intesa nel senso che bisogna leggere le etichette di tutti gli ingredienti e controllare che non ci siano appunto ne latte ne derivati.
Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina