Torta salata di zucchine semplice

La torta salata di zucchine semplice e quella che fa sempre mia mamma quando siamo nella stagione delle zucchine dell’orto. E’ una torta davvero semplice e anche gustosa. I primi tempi da sposata quante volte ho chiesto a mia mamma come facesse questa torta salata di zucchine! Da una stagione all’altra mi dimenticavo. Come sempre, lei fa tutto ad occhio. Per la verità anche io vario sempre. Come lei, cucino questa torta salata di zucchine quando ci sono le zucchine del nostro orto, quindi mi adeguo con le quantità a seconda del raccolto. A volte utilizzo la pasta sfoglia o brisé pronta, a volte la pasta matta integrale (qui la ricetta), a volte preparo la pasta matta classica o la finta sfoglia.

Questa torta salata di zucchine è un secondo piatto gustoso ma può essere tagliata a quadrotti e servita come antipasto o finger food per un buffet.

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INGREDIENTI per torta salata di zucchine semplice

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o pasta brisé    P.S. ottima anche con la finta pasta sfoglia
  • 750 g. di zucchine fresche
  • ½ cipolla piccola tritata (circa 50 g.)
  • 50 g. di grana grattugiato
  • 150 g. di ricotta o prescinsêua (cagliata)
  • 3 uova grandi o 4 medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato 1 ciuffetto
  • 1 pizzico di maggiorana (meglio se fresca)
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Lavare e spuntare le zucchine. Se i fiori sono belli lavare e utilizzare anche quelli. Tagliare a rondelle sottili (un paio di millimetri).

In una capiente padella versare qualche cucchiaio di olio evo far imbiondire brevemente la cipolla e lo spicchio d’aglio, quindi unire le zucchine, coprire e farle stufare a fuoco dolce (con questa quantità io ho impiegato circa una quindicina di minuti), mescolare di tanto in tanto e far attenzione che non brucino. Cospargere con il prezzemolo tritato, mescolare e togliere dal fuoco. Raccogliere le zucchine in una zuppiera, aggiungere il grana grattugiato, le uova appena appena sbattute, il sale e la maggiorana tritata. Amalgamare e aggiungere la ricotta quindi rimestare il tutto.

Preriscaldare il forno a 190°.

Stendere la sfoglia in una teglia o tortiera con il foglio di carta da forno oppure ungendo con olio di oliva. Versarvi dentro la farcia e uniformare, richiudere i bordi.

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Infornare per circa 20-25 minuti, fino a doratura della sfoglia. Come sempre il tempo dipende dal forno.

Sfornare e lasciar intiepidire, la torta salata di verdure è ottima tiepida ma la si può gustare anche fredda.

Buon appetito!!!

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