Non è una ricetta difficile ma richiede un po’ di tempo per la preparazione: infatti ci vogliono 1 ora e 50 minuti. Un primo piatto un po’ pesante ma molto gustoso. Infatti potete mangiare solo questo senza preparare il secondo.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di farina;
- 3 uova;
- 1 bustina di zafferano;
- 400 g di patate;
- 1 cipolla;
- 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati;
- 1 ciuffo di basilico;
- 1 cucchiaio di grana padano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 400 g di polpa di pomodoro;
- Noce moscata;
- Olio, sale e pepe.
Preparazione ravioli di patate:
- Lavorate la farina con 2 uova e qualche cucchiaio di acqua in cui avrete stemperato lo zafferano fino a ottenere una pasta elastica. Lessate le patate in acqua fredda per 40 minuti dal momento dell’ebollizione; sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella con 3 cucchiai di olio, poi unitela alle patate con il trito aromatico, l’uovo rimasto, il grana, sale, pepe e 1 grattatina di noce moscata;
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatevi tanti dischi i 8 cm di diametro con un tagliapasta dentellato. Adagiatevi al centro 1 cucchiaino del ripieno preparato , poi ripiegatevi sopra il disco e premete i bordi con le dita per chiuderli. dovrete ottenere tante mezzelune;
- Scaldate 3 cucchiai di olio in un pentolino, fatevi dorare gli spicchi d’aglio, schiacciateli, toglieteli e unite la polpa di pomodoro. Salate, pepate e profumate con il basilico rimasto spezzettato. Cuocete il sugo per 12 minuti circa. Intanto lessate i ravioli in acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il sugo preparato e servite.