Con carni morbide e di gusto gentile, l’orata è sicuramente sul podio dei pesci più apprezzati. Si sposa bene con molte ricette ed è ottima alla griglia o al forno condita semplicemente con olio e prezzemolo ed è ideale la cottura in crosta che ne conserva la tenerezza.
Ingredienti per 4 persone, difficoltà media, tempo di preparazione 35 minuti, cottura 12 minuti:
- 2 orate di 500 g ognuna;
- 4 patate;
- 2 fette di pancarré;
- 20 g di pecorino;
- 15 g di porcini secchi;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 spicchio di aglio;
- Olio e sale.
Orata in crosta di patate e funghi:
- Tritate nel mixer i porcini poi unite il pancarré privato della crosta, il pecorino una manciata di prezzemolo e azionate di nuovo l’apparecchio in modo da ottenere un mix bricioloso;
- Squamate i pesci, eviscerateli ed eliminate la pelle solo da un lato; incidete lungo la lisca sul dorso, intorno alla testa e sul ventre e tiratela, aiutandovi con un pezzo di carta da cucina perché non scivoli dalle dita. Mettete nella cavità dei pesci qualche rametto di prezzemolo, l’aglio a filetti e una presa di sale;
- Pelate le patate affettatele molto sottilmente e scottatele per per 30 secondi in acqua bollente. Scolatele e raffreddatele un poco sotto il getto dell’acqua. Allargate le patate su un foglio di carta da forno, tamponatele con carta da cucina e cospargete con il trito ai funghi.
- Ungete con l’olio un foglio di carta da forno, disponetelo su una placca e adagiate le orate con il lato spellato verso l’alto. Copritele con fettine di patate, irrorate con un filo di olio e cuocete in forno caldo a 200° in modalità ventilata per circa 12 minuti.