Menu del giorno Filetto di Maiale alla Portoghese con funghi trifolati

Menu del giorno Filetto di Maiale alla Portoghese con funghi trifolati

Vi presentiamo il menu del giorno, un piatto unico e cioè: Filetto di maiale alla Portoghese con contorno di funghi trifolati, una ricetta di basso costo saporita e nutriente, leggera in quanto la carne di maiale  viene utilizzata in svariati modi culinari, cotta con tecniche simili a quelle della carne bovina, oppure utilizzata per farne salumi di vario genere o per utilizzarne il solo grasso, a seconda del taglio.

La cottura di questo tipo, filetto di maiale alla portoghese,  rende la carne molto bianca, quindi adatta a chi intende fare una dieta alimentare povera di calorie, illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone per la ricetta: Filetto di Maiale alla Portoghese con funghi trifolati, la cui preparazione ha soli 5 minuti mentre per la cottura ci vogliono 1 ora e 30 minuti:

  • 900 grammi di filetto di maiale
  • 20 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 3/4 di litro latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (anche se preferiamo un pizzico di peperoncino)
  • 1 bicchiere di Porto

Preparazione: 

Far rosolare e dorare il filetto di maiale nel burro sciolto nel tegame, salare e pepare (oppure aggiungere il pizzico di peperoncino), ricoprire con il latte, facendo cuocere a fiamma bassa.

Dopo un’ora e mezza di cottura, se il latte non è completamente evaporato, aumentare la fiamma affinché il residuo  si consumi quasi completamente.

Quindi tagliare la carne, ricomponendo poi il pezzo e mettere sul piatto di portata, precedentemente riscaldato.

Versare il Porto nel tegame, far riscaldare per sciogliere il sugo, un a volta sciolto versarlo sul filetto di maiale, adagiato nel piatto di portata.

Servirlo con contorni con funghi trifolati e patatine arrosto.

Ricetta per i funghi trifolati per 4 persone:

  • 500 gr di funghi
  •  1 spicchio di aglio
  •  prezzemolo
  •  olio evo
  •  sale
  •  peperoncino

Preparazione: 

Pulire i funghi (in questo caso i funghi champignon) tagliando la parte terrosa del gambo.

Strofinare i funghi con un panno umido per eliminare ogni residuo di terra.

Tagliare i fughi a fette o a tocchetti.

Disporre  i funghi in un’ampia padella e farli cuocere con sopra un coperchio per 10 minuti circa.

Appena i funghi avranno perso la loro acqua, scolarli e tenerli da parte.

Fare soffriggere in qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva uno spicchio d’aglio schiacciato e un peperoncino (opzionale).

Aggiungere ora i funghi, salare e fare cuocere in padella per una decina di minuti con un coperchio.

Quando i funghi saranno pronti, aggiungere abbondante prezzemolo.

Togliere i funghi trifolati dal fuoco e servirli caldi, quale contorno al filetto di maiale alla Portoghese.

Vini consigliati:  questa piatto unico: Filetto di maiale alla Portoghese con funghi trifolati  si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali potrebbero essere: Lison-Pramaggiore Lison Pramaggiore Merlot Doc, Lison-Pramaggiore Merlot Riserva Doc.

Fonti: Wikipedia-Misya-Vinit

Verified by MonsterInsights