Menu del giorno Filetto di Maiale alla Portoghese con funghi trifolati
Vi presentiamo il menu del giorno, un piatto unico e cioè: Filetto di maiale alla Portoghese con contorno di funghi trifolati, una ricetta di basso costo saporita e nutriente, leggera in quanto la carne di maiale viene utilizzata in svariati modi culinari, cotta con tecniche simili a quelle della carne bovina, oppure utilizzata per farne salumi di vario genere o per utilizzarne il solo grasso, a seconda del taglio.
La cottura di questo tipo, filetto di maiale alla portoghese, rende la carne molto bianca, quindi adatta a chi intende fare una dieta alimentare povera di calorie, illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone per la ricetta: Filetto di Maiale alla Portoghese con funghi trifolati, la cui preparazione ha soli 5 minuti mentre per la cottura ci vogliono 1 ora e 30 minuti:
- 900 grammi di filetto di maiale
- 20 grammi di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 3/4 di litro latte
- sale q.b.
- pepe q.b. (anche se preferiamo un pizzico di peperoncino)
- 1 bicchiere di Porto
Preparazione:
Far rosolare e dorare il filetto di maiale nel burro sciolto nel tegame, salare e pepare (oppure aggiungere il pizzico di peperoncino), ricoprire con il latte, facendo cuocere a fiamma bassa.
Dopo un’ora e mezza di cottura, se il latte non è completamente evaporato, aumentare la fiamma affinché il residuo si consumi quasi completamente.
Quindi tagliare la carne, ricomponendo poi il pezzo e mettere sul piatto di portata, precedentemente riscaldato.
Versare il Porto nel tegame, far riscaldare per sciogliere il sugo, un a volta sciolto versarlo sul filetto di maiale, adagiato nel piatto di portata.
Servirlo con contorni con funghi trifolati e patatine arrosto.
Ricetta per i funghi trifolati per 4 persone:
- 500 gr di funghi
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio evo
- sale
- peperoncino
Preparazione:
Pulire i funghi (in questo caso i funghi champignon) tagliando la parte terrosa del gambo.
Strofinare i funghi con un panno umido per eliminare ogni residuo di terra.
Tagliare i fughi a fette o a tocchetti.
Disporre i funghi in un’ampia padella e farli cuocere con sopra un coperchio per 10 minuti circa.
Appena i funghi avranno perso la loro acqua, scolarli e tenerli da parte.
Fare soffriggere in qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva uno spicchio d’aglio schiacciato e un peperoncino (opzionale).
Aggiungere ora i funghi, salare e fare cuocere in padella per una decina di minuti con un coperchio.
Quando i funghi saranno pronti, aggiungere abbondante prezzemolo.
Togliere i funghi trifolati dal fuoco e servirli caldi, quale contorno al filetto di maiale alla Portoghese.
Vini consigliati: questa piatto unico: Filetto di maiale alla Portoghese con funghi trifolati si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali potrebbero essere: Lison-Pramaggiore Lison Pramaggiore Merlot Doc, Lison-Pramaggiore Merlot Riserva Doc.
Fonti: Wikipedia-Misya-Vinit