Torta Tiramisù – ricetta con uova pastorizzate

La Torta tiramisù è un dessert al cucchiaio goloso e alternativo al classico tiramisù. E’ nata dall’amore di nostro padre per quest’ultimo. Un giorno ci siamo detti che potesse essere carino presentargliela a forma di torta, da qui nasce la ricetta di oggi. Lui ha molto gradito, speriamo accada lo stesso a anche voi. In questo caso abbiamo preferito pastorizzare le uova, per cui troverete descritto anche questo procedimento. Rispetto agli ingredienti tradizionali del tiramisù troverete la panna, perché ci aiuta a dar stabilità al dolce, e il cioccolato fondente, perché nostro padre è un inguaribile goloso. Se anche voi condividete con lui questa peculiarità, servitevi pure! 🙂

Torta tiramisù
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 (per la pastorizzazione) Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 24 cm cerchio da dolci
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 50 ml Acqua
  • 70 g Zucchero
  • 100 g Tuorli
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna (da montare)
  • 200 g Savoiardi
  • 1 tazza Caffè
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Cioccolato fondente

Preparazione

    1. Per realizzare la Torta tiramisù per prima cosa ci si occupa della pastorizzazione dei tuorli. Si mescola l’acqua con lo zucchero e li si porta ad una temperatura di 121 gradi. Nella ciotola della planetaria (o in una normale, se non la utilizzate) porre le uova e montare aggiungendo a filo lo sciroppo di acqua e zucchero. Continuare a montare sino al raffreddamento.
    2. Aggiungere, a questo punto, il mascarpone e continuare a mescolare sino a quando non si ottiene un composto senza grumi.
    3. Montare la panna a neve ferma e incorporarla alla crema di mascarpone, con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto, così da evitare che si smonti.
    4. Prendere il vassoio da portata ed adagiarvi sopra il disco da dolci, ricoperto di pellicola o carta forno. Inzuppare metà dei savoiardi nel caffè e ricoprire il fondo del cerchio, creando una base. Mettere al centro dei savoiardi metà della crema ottenuta e cospargerla in modo uniforme. Cospargere con del cioccolato fondente, precedentemente ridotto in scaglie.
    5. Ripetere questa operazione con la seconda metà degli ingredienti e decorare la sommità della torta con del cacao in polvere e qualche ciuffetto di crema.
    6. La Torta tiramisù potrà essere gustata dopo un riposo di qualche ora in frigo. Eliminare dal cerchio solo al momento di servirla.

Piccola variante

Se volete evitare il processo di pastorizzazione, eliminate l’acqua e montate direttamente le uova con lo zucchero. il procedimento seguente è lo stesso.

PER SCOVARE ALTRI DOLCI VELOCI E GOLOSI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

Se vi è piaciuta la ricetta, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *