Per iniziare bene la giornata, non c’è niente di meglio che una bella fetta di Plum cake alle visciole e marmellata. Soffice, soffice, tanto da sembrare una nuvola. Per le visciole, dobbiamo ringraziare i nostri zii ,Vincenzo e Maria, che ce le hanno regalate, dentro al Visner (una specie di vino alle visciole, molto famoso nelle nostre zone). La marmellata, invece, è fatta da noi in casa, sempre a base di questo frutto. Se voi non l’avete a disposizione, potete usare le amarene. Bando alle ciance, andiamo ad addentare il Plum cake alle visciole e marmellata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 stampo da plum cake standard
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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300 g Ricotta
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200 g Farina 00
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100 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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3-4 cucchiai Marmellata (di visciole)
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1 bicchierino Vino alle visciole (anche un amaro va bene)
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q.b. Visciole (per decorare)
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Zucchero a velo vanigliato (per decorare)
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Burro e farina (per lo stampo)
Preparazione
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- Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non si ottiene una cremina.
- Unire un uovo alla volta, sempre lavorando ed amalgamarli bene insieme al bicchierino di vino alle visciole (Visner).
- Aggiungere in più riprese la farina. Unire la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
- Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake, versare metà dell’impasto, stendere la marmellata e versare la seconda metà di pasta. Decorare con le visciole e mettere in forno già caldo, a 170 gradi, per quaranta minuti circa.
- Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. Il Plum cake alle visciole e marmellata deve risultare asciutto e morbido.
- Togliere dallo stampo lasciar raffreddare per una decina di minuti, spolverizzare con lo zucchero a velo e gustare.
Piccola Variante
Se siete dei golosoni, potete aggiungere qualche scaglia di cioccolato fondente nell’impasto e anche dei pezzetti di visciole.
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